投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


重返“故里”


发布时间:2019年09月12日  来源:

  黄河入海口所在的东营市利津县是我大学毕业后被分配的工作地,从1967年到1983年,我在利津修防段干了17个年头。那里是我出道的地方,也是我的第二故乡,在那里我有了自己的事业,成了家。2018年11月的一天,我在利津县河务局局长付新兴和原办公室主任薄其田陪同下,驾乘私车重返我参加工作的第一个单位:利津河务局王庄河务段, 当时称之为“利津修防段王庄分段”。它是黄河上最基层的修防单位之一,地处黄河下游北岸堤防最后的一个险工——王庄险工。当我在王庄河务段门口下车,眼前的景象,令我无法相信这就是我事业开始的地方。堤顶两边的行道林排列整齐、层次分明,虽然已经入冬,碗口粗的白蜡树依然翠绿,堤坡草地绿茵如毯,黄河堤防背面的淤区防护林浓郁葱茏看不到边, 临河防浪林摇曳多姿。院落周围种植的大片银杏树已经是一片金黄,落叶铺满了地面,格外显眼。险工坝头上,除了留出抢险通道和方整的备防石料垛外,还建起了翘角凉亭,花藤廊架。漫步在蜿蜒曲折的人行小道上,看着滔滔黄河在此转了一个90多度的大弯,真是别有一番景致。听付局长说,一到夏天这里就成了利津人旅游休闲的好去处,不少东营市民也驾车来度假,双休日还有不少全家来游玩的。如今的黄河堤防建成花园式的工程,这既是黄河的“钢铁长城”,又为人民美好生活提供了优美的生态环境。这体现了我们党一切为了人民的初心,也体现国家发展了,富裕了,有能力做好这一切。这是我们治黄理念上的转变,也是堤防工程管理上的实际变化。

  踏进河务段大门,敞亮的大院别具一格,院中间一座微景花坛,占地不大犹如盆景。3根旗杆高高耸立其中,两面中国水利的蓝白旗帜守护着鲜艳的五星红旗,象征着黄河人的理想信念。两层智能管理小楼虽然不大,风格独特、精致美观。楼的东侧是两排防汛临时驻防单位用房、值班宿舍和职工食堂,楼后是两排高大的国家防汛专用仓库,楼西面为生产开发用地,种了瓜果蔬菜,各种苗木花卉争奇斗艳,仿佛进入了一个种植观赏园。走进楼内,一层是各个职能部门办公室,二层是段长和防汛管理调度兼会议室, 里面配备着各种信息和通信设备,可用于联网交互信息,召开网络电视电话会议,这是过去难以想象的。

  见到这一切,不禁感慨万千。 回想起1967年,我刚踏入王庄分段时的情景。当时,我跟随王庄分段不会骑自行车的老工人陈希良,拉着装行李的地排车从县城走到分段所在地王庄险工。县城到王庄有30多华里,从县城的西关外到王庄公社,通着一条胜利油田运油的两车道柏油马路,但已被运油的大油罐车压得坑洼不平。那是在冬天,寒风刺骨,风沙刮得人睁不开眼,我们拉着车,顶着西北风足足走了一个上午。王庄分段的老段址就坐落在险工32号到43号坝垛背河面,前不着村后不着店,离最近的王庄公社还有3华里多,是一座大约30米乘40米的小四合院,北边是10间办公宿舍用房, 东厢房依次为小伙房、司务长管理房和厕所,西边为4大间防汛抢险仓库,南边为大门,大门两侧分别是日常工具仓库和防汛抢险用的器具和照明设备。所谓的照明设备,实际上是几十盏电气(乙炔)灯和汽油气灯,还有大批的手提马灯,连个柴油发电机和探照灯都没有。可想而知,当时的黄河防汛抢险是何等的艰难,但就此条件下,仍确保了黄河大堤在中华人民共和国成立后几十年的安澜。当时,分段的房屋建筑标准要求不能脱离当地群众的水平,开间和宽度都不大,窗户不是玻璃窗而是木栅栏杆,贴上能透光的毛头纸。晚上点的是煤油罩子灯,因为那时候连县城都没有接通城市公用电网,县城的照明是靠利津县机械厂的一台3000千瓦的柴油发电机供电,而且只供到晚上11点。分段常年驻守着一个工程班,共8个工人,我就住在工程班的两间大堂屋里,加上站长、工程员、保管员、事务长、炊事员总共就13个人。段长赵吉祥是18级老区级干部,为人和蔼朴实,领导分段的职工坚守在防洪第一线,圆满完成了年复一年的春修、防汛、冬修、防凌汛的任务。我当年曾拜工程班里石方垒砌能手刘汉臣为师,学会了坝垛石方“初排”“干岔”“干砌”的具体施工操作技术,还参加了堤防险工的日常养护。最难以忘记的是人工椎探灌浆施工中的人工锥孔,我们4个人一组,光着膀子齐心协力把12米长的钢筋锥杆从黄河大堤顶面插入,一直穿到大堤基础。每天必须完成80个孔的任务定额,工作强度非常大,一天下来身体如同散了架,这是我参加工作前根本体会不到的。我还在王庄引黄闸设计施工中参与了设计计算、制图过程,与工人们一道参加了施工放样、模板制造拼装、脚手架搭建、钢筋制作绑扎、混凝土浇筑等具体操作,既当技术员,又当工人,与工人们打成一片。3年多的分段生活,使我懂得了什么是国家需要、社会需要,什么是治黄事业,这是在学校里不可能学到的东西,同时也取得了领导和群众对我的认可。那时,正值“文化大革命”的动乱年代,黄河人依旧将保证黄河安澜作为第一己任,这是多么了不起的思想境界。

  50年过去了,如今的河务段已今非昔比。利津黄河堤防连续多年被评为“工程管理先进单位”,被授予“国家级水利工程管理单位”“全国水利文明工地”“国家级水利风景区”“3A级旅游景区”等荣誉称号。利津河务局的巨大变化,只是黄河事业发展的一个小小缩影,它记录了国家从贫到富、从弱到强、从制造引领到创新引领翻天覆地的变化。正如习近平总书记所说的,中国今天所取得的成就,不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。我们的国家在以习近平为总书记的中国共产党的正确领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华人民共和国成立70年的实践证明,我们所走的中国特色社会主义道路是十分正确的,我们所创立的社会主义制度无比优越,中国特色社会主义理论及厚重的中华文化,将指导和助力中华民族走向世界舞台的正中央!

作者:黄自强 责任编辑:范江涛 胡霞