投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


年 是一根串起的线


路来森
发布时间:2019年02月12日  来源:

欢喜过大年  苗青 摄

  年,是一个时间节点,但我更愿意,把它看成一根线,串起多多。

  年,是一根串起时间的线——过去和未来。

  过去的,虽然已过去,但因为这根线的存在,你却难以忘却。在这个时刻,你会思念过去,你会总结过去。思念那些让你怀想的人和事,思念你曾经的激动、曾经的喜悦。你要总结过去的得失成败、经验教训,在总结中,让自己的思想,得到一次提升。之所以如此,正是因为你要沿着这根线,走向未来。未来如何?或者该如何?你要设计和规划,既要有宏观的,又要有微观的,甚至要具体到每一个细节。

  连接“过去和未来”,提醒着每一个人。年轻人,高喊一声:“我又长了一岁。”为自己生命的加法而激动,而充满了力量;老年人,则禁不住轻叹一声:“哎,又老了一岁。”难免,为自己生命的减法,而略生伤悲,于是,就愈加珍惜时间,善待生命,内心铿然自励:“老骥伏枥,志在千里。”铆足了劲,让生活更美好。

  年,是一根串起美食的线。

  尽管,现在的生活好了,平日里就美食不断,但过年,还是不同的。过年,是一次美食大聚会,特别是“乡土美食大聚会”。分量要足,花样要多。要广泛采购,要百味杂陈,要异彩纷呈,要花团锦簇。

  年,蕴含着丰富的风俗,因此,年一定要在家里过才好。平日里工作忙,品尝美食,可以下馆子,可以叫外卖。但过年的美食,最好还是自己亲手做。厨艺,也许并不怎么样,但亲手做,就是特色。亲手做出的美食,特别具有家的味道,融入了最美好的心情和最深厚的亲情。做菜的过程,也演绎了生活之美。

  天南海北,风味各异,也许,只有过年的美食,才能彰显地方特色。而具有地方特色的美食,就是对传统的一种继承,就是对亲情的最好报答,就是对历史的最好记忆。

  年,是一根串起亲情的线。

  你活在社会中,就得做一位社会人,所以,你离不开亲情、友情。

  寻常日子,总有干不完的事,好像始终处在忙碌的状态中,亲朋好友难得一聚。极好的朋友,或许因为相聚的机会少了,变得生疏起来。寻常日子,生活磕磕绊绊,难免处于某种竞争状态,难免会出现争吵。于是,面红耳赤,互相对骂,甚至拳脚相加。碍于面子,平日里很少道歉。

  但一到新年,就不同了。

  行走于街道,擦身而过,一声新年的问候,就成了化解矛盾的催化剂,于是,面子放下了,仇恨淡然了,心情豁然了。这段时间,人们拥有了闲暇,就得“走一走”,走门串户,互相问候,拱拱手,然后,围桌而坐,交杯换盏,耳热心热,日子安好,一切,也就都回归正常。

  疏远的亲情,因此又变得亲密了;曾经的矛盾、交恶,因此也就涣然冰释了。年啊,又重新把亲情串起。

  当然,还不止于此。年,这个时间的节点,实际上是重要的生命之线、生活之线,它能串起的,尚有多多。

  最重要的是,它能串起希望,串向未来,把生命之线、生活之线,拉得更长、更长。