投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


水文人的劳动美


赵晓羽
发布时间:2018年10月11日  来源:

  四十年,既有世事浮沉,又有亢歌悲欢;既有鸿篇巨制,又有布鞋草履。

  挺身抗暴卫村落,履切频歌改革词,这是一片新区渴望凌云飞霄,红旗不倒的四十年;披荆斩棘艰辛路,力挽狂澜浴火红,这是一位诗人期盼乾坤再造,破冰扶摇的四十年;四秩光阴创奇功,奋力共圆水文词,这是一代工匠憧憬栉风沐雨,砥砺前行的四十年。

  四十年不忘初心,四十年坚守使命,四十年后的今天,当田双印站长回忆起自己走过的水文征途时,感慨道,这一路既是满心欢喜,又是满身征尘。

  春华秋实 难洗满身征尘

  2015年4月28日,来自三门峡库区水文水资源局潼关水文站的站长田双印随河南劳模团第一次来到首都北京。

  那天,在鲜花锦簇的五星红旗下,他胸带奖章、手捧证书,参加了2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会。这是令他永生难忘的一天,也是令每一位水文职工激情澎湃的一日。

  1987年4月,田双印远离家乡,只身来到甘谷水文站工作。刚来就面临一个难题,吃饭!水文站大多位于偏僻的山谷或者交通不便利的黄河干支流边。早在20世纪90年代,大多道路还未修通,方圆几十里铺满尘土,那时站上测验条件差,一切都得自己亲力亲为。第一次蒸米饭,他便将大米直接倒在铺着纱布的蒸笼上,锅里添上水就开始蒸。嚼着艰难下咽的大米,田双印才急忙请教老师傅。在同事们的悉心教导下,他才学会了蒸米做饭。

  这一年他十六岁,嚼着生硬的大米,他开启了长达几十年的测