投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


开门迎夏


秦延安
发布时间:2018年05月15日  来源:

  春天还没有准备转身离去,南风轻轻一吹,夏的气息便如刚学会走路的孩童,突然闯了进来。当然,这脚步是摇摇摆摆的,有些举棋不定,有些跌跌撞撞,时而烈日灼灼,时而湿寒降温。

  母亲总会将前窗后门敞开,让阳光走进来,她说这是开门迎夏。

  亮丽的阳光,将屋子映得通亮,就连母亲核桃皮似的脸都变得明媚起来。天亮得比鸡打鸣还早,启明星还未休息,大地的盖头就被掀开,一天的生活便在夏日的晨光中复活了。立夏的晨风,牵着母亲唤儿的絮语,温情脉脉,惬意飒爽。立夏的阳光,取缔春意的温柔,在午后,让一切都变得热烈起来。就连天也长高了,瓦蓝瓦蓝的,如上了妆一样。棉花云更是肆无忌惮地自由翱翔,飞掠头顶,变幻无穷。

  俗话说:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” 王安石《初夏即事》:“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”立夏的“夏”,含有“大”的意味,充满着生长的思想。白居易写道:“夏早日初长,南风草木香。”天地始交,万物并秀。原本缩手缩脚的草木开始快速奔跑,曾经的鹅黄变成了墨绿,浓得如一团浆,越来越稠。蒜在抽薹,包菜在卷心,冬小麦在灌浆,甜樱桃红在枝头。一切都变得欣欣向荣起来,一切都变得丰腴富态起来。

  立夏看夏,丰收在望。有即将收获的,就有播种新栽的。农谚道:“多插立夏秧,谷子收满仓。”秧苗入田、芝麻入土,黄瓜、茄子、辣椒、番茄也不落伍,纷纷搬家到田。菜地里是一片片的绿,稻田里是一汪汪的绿,满是生命的节拍。一切都需要用心看护,既要施肥浇水,又要治虫防害。这一切,让立夏的日子变得浓情蜜意。

  田野里一片忙碌,虫鸟更是争鸣。冬眠在地下的蝼蝈,也只有立夏的阳光才能将它唤醒,冷不防,便不知从哪个旮旯溜出来,蹿进你家的居室。拖着油油肥肥的身躯,振翅,靠墙角行走,头歪歪的,像个第一次到邻家串门的小孩,莽撞中隐藏着羞怯。不知深浅的蚯蚓,也来凑热闹了,竟不顾自己不雅的仪态,在众目睽睽之下,一路逶迤,爬到了阳光底下,便没了声响。“滴滴”雨声挽回了蚯蚓的尴尬,也让干旱许久的大地日渐丰腴。在雷声中,亢奋的蚯蚓如一位跳水健将,在泥土里钻进钻出,掘出了一片松软的土地。那土地能开花,也能结果。蜜蜂不再孤独地绕花飞舞,翩翩蝴蝶相互追逐,青蛙鼓腹而歌。立夏的屋檐下,我注目着那对飞进飞出的麻雀,它们就像我小时候一样,趴在墙头观看邻居家的生活。乡村里,归来的有燕子,还有喜鹊、黄莺、布谷鸟,声声啼叫,让夏日的气息越来越绵长。

  开门迎夏,一切都会被阳光喂饱,一切都在风雨中成长。日子在蝉的歌声中会越来越长,生命会如夏花般灿烂。南风一吹,该消失的会消失,该出现的会出现。接下去,就是一场盛大的夏日宴会。