投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


流苏的传奇


卢令明
发布时间:2018年04月16日  来源:

  默默地,开遍满树的花。

  静静地,发出淡淡的香。

  一棵、两棵、三棵……情义相合的最初,聚成今日这小小的花村。不用挨挨挤挤地争夺地盘,不需喧嚷吵闹地声张自我,三三两两,斜铺在这低缓的山坡,俯瞰脚下弯曲的山路,守望红尘里的来来往往。

  没有泉水的叮咚鸣唱为你欢歌,没有松柏的苍黛幽绿为你陪衬,没有篱笆屋舍的环绕相拥,只有叶相触在云里,根紧握在地下的执着相守。

  细密如毛雨,轻盈像丝絮,淡雅似茶香,洁白如雪,莹澈似玉。千朵万朵压枝低的时节,你将旖旎的情怀摇曳成一树树花海。

  枝头袅娜的可是那春闺的遥望?蓬勃向天的可是那爱情的誓言?虬枝盘旋的可是那不息的灵魂升腾?

  生命落在这里,不管是哪一阵恼人的风,还是一场未料的迁徙;不管贫瘠抑或干旱,总要给自己一个交代。歇脚于此,栖息于此,便努力地向下向上。雌雄并肩,互相鼓励,共同支撑,从小小的绿叶酝酿甘醇的甜蜜,从偏远的角落开始一生的事业。

  越过春秋,度过冬夏,不需言语的传递,何必铿锵的应答,你用自己的视角看天,用自己的心灵悟地,凭借心中温暖的缠绵相携相依。

  雷雪滚滚暂赏自然造化,阴晴圆缺且叹流年逝水,云开雾散轻吟一首畅快的心曲,月朗风清相拥自在开怀的无边浪漫……

  时光淌过岁月的河,洒落满地星辉,你长发逍遥人世间,成就这一片野山坳里的传奇。

  慕名而来的人们被你倾倒,川流不息的青睐为你聚焦。穿枝拂叶的笑脸掩映在你静默的世界,纷乱杂沓的脚步萦绕在你清香的海洋。而你,穿上雪白的嫁衣,端庄羞涩一如当初的姑娘,高贵优雅而娴静如常。

  年年岁岁,身影相随,不知秦汉,无论魏晋。因为你深知,爱,敢去任何未知的地方。

  注: 山东省淄博市峨庄乡有一株被誉为“山东之最”“齐鲁树王”的千年流苏树。经专家考证,已经有上千年的历史。树形之大,树龄之长,为山东第一。传说这株流苏树是战国时期齐桓公亲手所栽。树韵雍容华贵,被山东省林业厅命名为“齐鲁千年流苏树王”。每年四月,繁华朵朵,三五里路便能闻到流苏树的花香。每年“五一”劳动节前后,是流苏树鲜花盛开的时节,花开似雪,煞是好看。

  此树生于山岩石缝中,树下有流苏泉,泉水叮咚,甘洌清澈,终年不息。当地百姓说,这株流苏树的花香味与其他流苏树花香味不同,它散淤平喘之神效是其他流苏树所无法比拟的。因此,慕名前来治病、观赏者接连不断。