投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


红梅的品格


张欢欢
发布时间:2018年03月14日  来源:

  老家的院子里种了一株红梅,腊月我回去时,见它开了近半,一朵朵绽放的花朵带着节里红色的喜气傲放在枝头。旁边还有几个刚冒头的花骨朵儿,四片青褐色的叶蕾紧紧地包裹着深红色的花蕾尖儿,那含苞待放的架势透着坚强带着勇敢,毫不畏惧冬日的寒风霜雪。

  我爱红梅的颜色。它的红从不妖艳,也不张扬,在这枯槁灰暗的冬日里,它的红带来了鲜活的生机,红出了对生命的敬畏。红梅似火的颜色更暖热了我的心,在这漫长寒冷的季节里,也为我添了不少对生活的美好希望。

  我不仅喜欢红梅的颜色,更爱红梅的品格。它虽开在寒冬腊月里,却没有一丝怯懦恐惧。寒风刺骨地向它吼叫时,它仍迎风怒放,从不颤抖更不畏惧。它挺着红色的胸膛傲视着灰凉的大地,靠着坚韧不拔的意志,百折不挠地走在“凌寒独自开”的道路。这是一条困难重重的路,更是一条艰险未知的路,红梅透着骨子里的自强不息,坚定不移地做着自己,可为的只是给这苍茫大地上添上一缕鲜活的色彩。

  有时我在想,这红梅的品格何曾不是共产党人的品格?是啊!他们都有一样的坚贞不屈,有一样不惧一切困难险阻的性格,更有一样的顽强不息无私奉献的精神,他们默默无闻地绽放自己,发挥自己的最大价值,只为了给人民带来幸福美好的生活。

  红梅是可爱的,而我们的共产党员更是可敬的!不论前方的路有多么难走,我们都会踏着坚定的步伐,勇敢地迎接每一次挑战,朝着胜利的方向,朝着给人民带来幸福生活的方向努力前进。