投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


我敬佩的一名军医


谢 军
发布时间:2018年01月11日  来源:

  2007年7月我曾去西藏出差,辛辛苦苦转了7天,真切感受了高原的壮丽和自然条件的恶劣。然而,让我记忆犹新、不吐不快的却是这样的一件事。

  西藏之行即将结束回到拉萨时,我和一同伴因感冒发烧,情急之中只好到西藏军区总医院看急诊。

  这天是周六,医院9点上班,我们9点5分就到了,前边排了五六个人,很快我们就挂上了急诊,急诊号分别是2号和3号。急诊室里只有一名大夫在上班,在他给同伴看病的间隙,我去了趟洗手间,再回急诊室时,人渐渐多了起来。

  医生给我的同伴开了验血、透视和心电图3项检查单后,开始询问我的情况。从这时开始,我的就医过程就不时被打断。先是有挂专科的病人找不到医生,转而来问急诊医生能否给看;继而不断有新病人进来询问情况;间或有咨询电话打来,医生均耐心一一解答。

  当我检查完拿着化验结果回到急诊室时,里面已经挤满了人,且不断有急重病人进来。先是被和面机绞了手,鲜血淋漓的妇女,医生马上安排护士给她包扎,并安排拍片检查。这时,一位病弱痛苦的老太太被扶了进来,医生放下手中的病历,询问后确诊是高原反应,随即安排护士让老人先吸氧。这边还没忙完,那边一个肚子疼了两天的孩子被大人抱了进来,待处理完这个孩子的病情,刚要坐下写病历、开处方,又有一个小姑娘被搀扶进来,高原反应出现了休克症状;担架抬来的一个被高空弃物击中的小伙子……就这样,不断有急重病人进来,一个一个得到救治,急诊室里的其他病人虽然着急,但没有人抱怨医生,大家就这样默默地等着、看着。

  这名医生从容而紧张地忙碌着,从9点一直忙到11点10分,没见他喝过一口水,上过一次洗手间,更没见他表现出不耐烦。我在一边暗暗替他担心,生怕他忙中出错,把病历和处方写错了。11点10分,医生终于把我的病历和处方写好了,当我看到病历时,惊讶又感动。病历上除了正常的病情叙述和开的处方外,还写了两条注意事项:一是注意一周内不要有较为激烈的活动。二是如果有不适症状抓紧就医。这是我第一次见到这样暖心的病历,而且是在这样一个忙碌、复杂的状态下书写的病历,除了字迹略显潦草外,处方医嘱一丝不苟。看着病历,回想这两个多小时的就医过程,我对这位医生产生由衷的敬佩,这是我所遇到的最好最负责任的医生!望着他穿着军装外罩白大褂戴着口罩忙碌的身影,本想用手机记录下这暖人的瞬间,可看到满屋子的病人围着他的情景,我打消了拍照的念头。都说当今社会医患关系紧张,遇到这样一位一心想着病人的医生,哪个患者心里不是热乎乎的!

  临离开医院时,我默默记住了他的胸牌,记住了这位西藏军区总医院的主治医师,高彦明!