投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


铭记历史 思考未来——读《奥斯维辛:一部历史》有感


温婧
发布时间:2017年11月07日  来源:

 

  有人说,历史是任人打扮的小姑娘,可我不这么觉得。历史是如何发生,又是如何的发展,不容任何人的改变,它就在那里,等着人们去发现、去评判、去思考。

  之前我看过英国广播公司(BBC)对奥斯维辛集中营部分幸存者的采访,揭露了地狱般的苦难。与之不同的是,《奥斯维辛:一部历史》让集中营中的纳粹行凶者发声,最大可能地还原了当时发生的事情。该书让我们了解到集中营的演变过程,特别是奥斯维辛集中营是如何一步步变成人间炼狱的。给我印象最深的也是最具讽刺意味的是,在经历了深重的苦难之后,那些集中营的幸存者却遭受了很多伤害,终生生活在巨大的羞耻中,甚至把“回到家园”看成是一场噩梦。而一些双手沾满鲜血的刽子手,不仅没有得到制裁,而且对当初犯下的罪恶津津乐道。一些受到制裁的纳粹党卫军军官,竟认为是由于战争失败导致的结果。无论是对始终带着伤痛印记的幸存者,还是埋骨异乡、得不到救赎的冤魂,这段历史都亏欠了太多。

  看完这本书,脑海中浮现出《二十二》——这是一部讲述关于日军侵华战争中国幸存“慰安妇”的长篇纪录电影。她们受尽折磨,成为极少数幸存者,虽然满身伤痕甚至终身残疾,却如“二战”集中营中的犹太人一样,盼望着重回家园。这成为她们活下去的精神支柱。然而,当她们活着回到家乡时,等待她们的却是家人和乡亲的歧视和排斥。我感谢《奥斯维辛:一部历史》的作者,以及《二十二》的全体工作人员,是他们的真实记录使我们有机会看到一段充满血腥的历史,使我们有机会在历史见证人还没有离开这个世界时,倾听那骇人的故事,并了解他们现在的生活状态。当看到那些受害者遭到歧视、被暴戾拉向深渊的时候,我们都应深深地思考,应该用怎样的态度去对待不幸的战争受害者。

  大半个世纪过去了,无论是最后一批奥斯维辛幸存者,还是最后一位“慰安妇”,他们都将和行凶者一起逝去。届时,世界上将不再有“那段特殊历史”的见证者。人们的记忆会慢慢模糊起来,直至消失,那段历史将变成遥远的过去,变成资料库中许许多多历史事件中的一个。

  《奥斯维辛:一部历史》是理想国译丛“M”系列中的一本,“M”是英文单词镜子——“mirror”的意思。译者希望,这套书籍能像一面镜子,让读者了解历史,并从一件件真实事件中吸取教训。书中说:“人类从内心深处需要这个世界有公道存在,需要无辜的人最终得到补偿,有罪的人最终受到惩罚。但奥斯维辛的历史没有给我们这样的慰藉。”阅读奥斯维辛集中营的历史,更应思考,应该用怎样的态度去正视充满黑暗与屈辱的民族伤痕。在某种程度上,我们的民族、我们的人民经受的苦难,绝不亚于犹太民族所经受的苦难。沉痛的历史对于我们、对于后人,永远都是一个警示。我们回顾历史,决不能满足于单纯的还原真相,更重要的是要从历史中得到经验和教训。