投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


菊有黄华


刘福田
发布时间:2017年11月07日  来源:

 

  秋天的俊美,当看菊有黄华。在暮秋的微寒中,一缕秋风,香飘满径。染指墨菊的呓语,将花香一一风干成经年的风骨。

  “莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

  李清照一曲道出了菊花的灵魂。秋深,菊嫣,清香,温暖;秋意渐浓的日子赏菊华如霜,笔端蘸秋韵,丹青飞扬。

  流年似梦,风起,花舞。淡雅、深沉、凄美,种种况味涌动在秋叶飘零的街道,满满的秋阳为之倾倒。黄到明亮灿烂,粉艳妖娆灼华,紫透清秀脱俗,一簇簇、一丛丛、一朵朵,笑靥如花。

  明知残谢时节,这拥拥挤挤的小精灵,依然从容而来。菊花是秋天里最动人的红颜,它从容地追寻着晴空艳丽的好日子,享受着这专属于自己的季节。

  一花一世界,一叶一菩提。信步在菊丛中,远眺山巅烟岚,近闻林鸟争鸣。幽幽的清香,既不附庸风雅,又不攀高结贵,始终如一地凌寒傲霜,高歌着无穷力量。年年岁岁花相似,岁岁年年花不同。纵然秋光,一半青浅,一半灰白,但沁浸菊香的日子,如一道明媚的阳光。

  越过不解风情的新寒,一路抵达时光的深处,是菊花,还在浅吟低唱。菊花开在心之一隅,映照着人生年华。

  “季秋之月,菊有黄华”出自《礼记·月令篇》。此句饱含着哲思。看眼前,菊花黄的花瓣,黄的心蕊,极尽温暖,一朵菊花就能焐暖这秋天的记忆和寒冷。