投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


寒露满秋霜


程丽英
发布时间:2017年10月10日  来源:

  寒露一过,指尖寸寸凉,原来秋已往那深里走着。秋虫噤声,草木泛黄,凝在树叶上的露珠也打起寒战,抖了几下,就成霜了。

  你看,蔓延墙体的爬山虎,翻箱倒柜找出红色的新衣换上,也在为悦己者容。绿化带上成行的树木,在绿意盎然的夏季,倒不显山露水,谁知几场秋风的光顾,却将它招摇得风生水起,叶子红的红、黄的黄,色彩斑斓。高远深邃的天空下,云朵在风里缥缈变幻,随舒随卷,给南迁的鸿雁作宏大的背景。留守的雀儿,依旧起落鸣叫,捡拾田间地头遗落的谷粒,风掠过它们的羽毛,瑟缩一下,竟让人生出怜惜来。

  秋风锤打下的扁豆花,翻飞如蝶,如月的扁豆荚成串稠密,好似天上的月亮散落人间的遗珠。生活里的朴素之美,在清新田园间信手拈来。桂花馥郁芬芳,细细碎碎的黄花,躲在枝叶间,一副养在深闺人未识的寂寞。谁知风动桂花香,那种浓烈的香气,让你猝不及防,就像爱情到来时,心房土崩瓦解,躲也躲不掉的。此时街头巷尾,菊花灿烂,红的,黄的,白的,粉的,聚集得欢天喜地,热闹非常。看到喜欢的买上几盆,放在案几上,即使是陋室,也顿生出雅致清高来。

  而秋雨的淋洒,似一位长者的细语叮咛,让这个秋天走得更加豁达。点滴的雨声,把秋虫也赶到穴中安眠,秋韵里的空寂之美被挥洒得淋漓尽致。

  这时的太阳像是从冷藏室里走了一遭,温度和色泽恰到好处,于是有股温润之气,在原野大地、山川河流、楼宇屋舍间穿行,天显得更加高远。天际的太阳是黄色的,地面的庄稼是黄色的,于是它成了收获的颜色、成熟的颜色。植物饱满的籽实正倾诉着它们的秋日情思,稻谷弯下沉甸甸的金黄色腰身,那垂挂的姿态,安详,肃穆,这是它对土地的虔诚,正如儿女对父母的感恩。晒场上黄灿灿的玉米,在阳光下闪烁着光芒。傍着河堤、草垛生长的南瓜,此刻收起它硕大的黄花,把圆鼓的瓜身推向前台,光鲜荣耀。

  寒露满秋霜,秋天的面目变得越发凝重起来,熟秋的气息游离在天地间,于是我把整个身心埋在秋里,与大自然深情相拥。