投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


济南河务局作为支持单位参加济南国际泉水节

来源: 发布时间:2021年09月08日    责任编辑:郭旭帆

  本站讯 9月6日,2021敬泉盛典暨第九届济南国际泉水节开幕。这是济南河务局连续2年作为指导和支持单位参加济南国际泉水节。

2021敬泉盛典暨第九届济南国际泉水节开幕  张庆民 摄

  济南国际泉水节是由济南市人民政府主办的大型活动,自2013年以来已连续成功举办8届。济南因泉而生、因泉而闻名于世界,国际泉水节已成为济南的重要文化节日,也成为济南对外交流的窗口、走向世界的舞台。本届国际泉水节以“潮起新黄河 泉涌新时代”为主题,为济南深入实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、强省会战略起到重要推动作用。

  2019年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》中指出,“要大力推进黄河水资源集约节约利用,把水资源作为最大的刚性约束,以节约用水扩大发展空间。”济南河务局积极作为,主动融入属地经济社会发展,参与相关规划制定,在严守“三条红线”的基础上,坚持“静态控制、动态调整、精细调度、生态优先”综合施策,严控用水总量、强化引水监督检查、强化水资源监管。

  黄河是济南市最主要、最可靠的客水资源。兴建鹊山、玉清湖引黄调蓄水库,实施东联供水等一批节水保泉工程,有效置换和涵养了地下水,助力趵突泉等“四大泉群” 实现了持续喷涌。目前,黄河每天向济南市供水80余万吨,占市区生活用水总量的80%以上,对济南保持“泉城”特色起到了决定性作用。

趵突泉公园漱玉泉  张庆民 摄

趵突泉公园  张庆民 摄

趵突泉公园“趵突腾空”  张庆民 摄

  今年,济南“四大泉群”日出水量较去年同期增加14.6万立方米。9月6日,趵突泉地下水位更是创下了28.99米的纪录,实现复涌至今18年“连喷”。七十二名泉中喷涌所需水位最高的月牙泉也适时苏醒,“月牙飞瀑”景象时隔5年重现,这也标志着济南七十二名泉全部喷涌。

玛瑙泉  张庆民 摄

“月牙飞瀑”盛景再现  张庆民 摄

大明湖落日  张庆民 摄

  接下来,泉水节还将举办“见证新黄河永远跟党走”沿黄健步走活动、“新黄河”泉水“航拍+摄影”挑战赛、“描画新黄河共绘新泉城”济南市中小学生绘画大赛、“出彩济南唱响泉城”泉水音乐节等形式多样、精彩纷呈的活动。活动将持续到9月11日。(张含婧)

 


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>