投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


中国开封第38届菊花文化节隆重开幕

来源: 发布时间:2020年10月18日    责任编辑:范江涛

  中宏网河南10月18日电(记者 陈斌 苗杰)美好新时代,盛世菊花开。10月17日晚,由住房和城乡建设部、河南省人民政府共同主办的中国开封第38届菊花文化节开幕式在开封清明上河园举行。本届菊花文化节的主题是“讲好黄河故事、花开八朝古都”,彰显“黄河情、菊香韵、欢乐宋”的内涵,传承黄河文化和大运河文化,讲好黄河故事和开封故事,将开封灿烂恢弘的历史、深厚的文化底蕴、靓丽的城市景象、美好的发展前景,全面展示在世人面前。

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维宣布中国开封第38届菊花文化节开幕。河南省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,副省长刘玉江,省政协副主席高体健等出席开幕式。开封市委书记侯红致欢迎辞,市长高建军主持开幕式。市委副书记秦保强、市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进等开封市四大班子领导出席开幕式。

  刘玉江在致辞中说:“中国开封菊花文化节历经37载积累提升,已成为河南走向世界、世界了解河南的一张靓丽名片。随着中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大战略叠加实施,河南畅通国内大循环、对接国际循环的区位优势、市场优势、产业优势日益凸显,内需潜力不断释放,发展红利愈加显现。菊花搭台,经贸唱戏,相信在一系列形式多样、内容丰富的文化、经贸活动中,能够激发发展合作新思路,找到互利共赢新领域。盛世盛时,群贤聚首,真诚希望各位嘉宾在河南多走走、多看看,领略河南厚重的历史文化,感受中原进步的崭新面貌,共享中原发展的时代机遇。”

  侯红代表市委、市政府和550多万开封人民,向各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持开封经济社会发展的各界人士致以最诚挚的感谢。侯红说:“自1983年以来,开封已成功举办了37届菊花文化节。一年一度的菊花盛会,成功架起了沿黄古都开封对外交流合作、招引重大项目的广阔桥梁,也成为了“世人了解开封的重要窗口”和“开封走向世界的靓丽标识”。今年菊花文化节期间,开封在确保疫情防控安全前提下,精心组织了数字文化大会、企业慈善公益500强发布暨招商推介会、中国旅游服务产业发展论坛暨“一带一路”城市旅游联盟年会、《风·雅·宋》宋代文物展、“大美开封我爱菊城”文化惠民等一系列活动,320万盆绽放金菊喜迎八方宾朋。作为东道主,我们将全力以赴做好服务保障,努力为各界嘉宾带来一场“黄河情、菊香韵、欢乐宋”的节日盛宴。侯红指出,今年注定是不平凡的一年,我们既要扎实推进“六稳”“六保”、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,又要圆满完成“十三五”及脱贫攻坚收官任务,还要高质量谋划“十四五”,加速融入双循环新发展格局。真诚期待与各界宾朋在深化交流合作中共赢美好明天,以出彩作为、绚丽篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

  随后,“黄河菊香时代新唱”中国开封第38届菊花文化节开幕式晚会举行。晚会由《菊花韵·水润菊香》《欢乐宋·东京梦华》《黄河情·大河新唱》3个演出乐章构成,以河水滋润千年菊香、八朝古都长卷绽放、时代故事大河新唱为承载,奏响新时代“黄河大合唱”的“开封强音”,生动表现了古都开封强力推动重大国家战略在开封落实落细,加快建设“黄河明珠、八朝古都”,着力打造黄河岸边的世界历史文化名都的奋进风貌。

  据悉,本届菊花文化节历时1个月,11月18日闭幕。