投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


打造焦作特色的黄河文化品牌

来源: 发布时间:2020年10月09日    责任编辑:云琦

  在昨日举行的黄河文明与太极文化研讨会暨《世界太极拳蓝皮书》首发式上,河南省社会科学院首席研究员、历史考古研究所所长、河南省黄河文化研究副会长兼秘书长张新斌,向大会递交了《黄河文化视域下河内文化初探》文章。

  文章中,张新斌从专家学者的视角,深入解剖了黄河文化的内涵,以及河内文化作为黄河文化最具代表性区域文化的实质。通过此文,许多专家学者赞叹:讲好“黄河故事”,焦作更有底气!

  张新斌认为,研究黄河文化必须研究与黄河相关的区域文化。在以前的研究中,专家学者将黄河相关的区域文化分解为河湟文化、河套文化、泾渭文化、河汾文化、河洛文化、河济文化、河内文化、河准文化、汶泗文化等,以便寻找作为黄河文化特殊性与核心性的关键区域文化。

  河内文化是黄河文化最具代表性的区域文化。而河内的政区自古以来集中在以焦作为中心的地区。公元前205年,西汉政权正式设置河内郡,下辖18个县,主要范围在今焦作区域,郡治在怀(今焦作武陟县)。到了东汉,河内郡仍是18个县。隋开皇十六年(公元596年)在今沁阳设河内县。自唐代以后,河内郡成为历史,仅有河内县保留至清代。

  张新斌说,河内是以黄河为坐标的区域,先秦时为地理概念,秦汉至隋为政区概念,设置为郡。而不论从地理角度看,还是从政区角度看,焦作属于典型的河内。河内文化是焦作及其周边地方文化的总称。

  张新斌认为,河内文化的内涵是“天下之中”文化、都城文化、王族文化。因而,基于历史依据,在黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略中,要充分挖掘以河内文化为代表的黄河文化资源,打造焦作特色的黄河文化品牌。围绕温县陈家沟太极文化,与少林功夫共同推进功夫文化走向世界,将陈家沟打造成全球太极文化圣地。围绕向秀、山涛为代表的竹林七贤文化,以及汉献帝的养生文化资源,将云台山打造成中国养生休闲文化圣地。围绕武陟嘉应观所蕴含的治黄文化,以及人民胜利渠渠首所代表的人民治黄文化,形成古今黄河治理组合景观,将武陟打造成河南黄河治理地标性文化景观所在地。深入挖掘,认真梳理,使焦作的黄河文化保护传承弘扬,再上新台阶。