投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


德州黄河舞台剧《红心一号》震撼首演

来源: 发布时间:2020年09月18日    责任编辑:徐倩

  本站讯 (见习记者 齐欣然 通讯员 靳林林 范梅凤 魏栋)9月17日,德州河务局以黄河首艘吸泥船“红心一号”建造故事为背景创作的舞台剧,在德州市齐河县文化中心首演。

  1969年,齐河修防段职工利用一只小木船,试装机器和水管,开始探索建造简易吸泥船。经过7个月的奋战,1970年2月,黄河职工靠着一颗红心、两只手,战胜艰苦条件,克服种种困难,制造完成了黄河第一艘吸泥船。《红心一号》舞台剧情节跌宕起伏,形象地刻画了黄河岸边普通百姓的精神风貌和生活状况,再现了人民治理黄河事业筚路蓝缕、爱岗敬业、无私奉献的奋进历程。

  据了解,自今年3月以来,德州河务局正式启动舞台剧《红心一号》的编排工作,经过6个月的筹备得以圆满首演。该剧18名主演、19名群众演员加上后台工作人员近50人,皆为德州河务局职工。该局把老一辈治黄人的故事搬上舞台,对于传承保护弘扬黄河文化、推进治黄事业高质量发展、发扬新时代水利精神具有重要意义。

  “红心一号”造船组成员及其亲属,山东河务局、德州市政府等有关方面负责人观看首演。