投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


“历代著名诗人赞黄河”朗诵会在黄河博物馆举行

来源: 发布时间:2020年06月17日    责任编辑:范江涛

  本站讯 6月13日,在第十五个“文化和自然遗产日”当天,由郑州市文明办指导,黄河博物馆、河南省中外经典朗诵艺术团和郑州市城市书房等联合举办的“历代著名诗人赞黄河”专场朗诵会,在黄河博物馆精彩亮相。这是河南省省会最优秀的朗诵艺术人才,在疫情之后第一次走进黄河博物馆,内涵丰富,独具创意。也是继中国第一场时空穿越朗诵会——“历代著名诗人赞郑州”之后的又一场重头戏。

  伴随着优美悠扬的古筝曲,《将进酒》、《凉州词》、《秋望》、《登鹳雀楼》、《黄河夜泊》、《书河上亭壁》、《己亥杂诗》等,在黄河博物馆模拟影院的空间久久回荡。

  “黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“白日依山尽,黄河入海流”,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”特别精彩的是,朗诵者全体登场共同演绎现代白话诗《赞美黄河》——“黄河,壮美的黄河,从天而来向天而去。黄河,英雄的黄河,缔造人间无数奇迹。……黄河,充满诗意的黄河,成就无数精美的篇章……”

  值得一提的是,除了老中青优秀朗诵者之外,还有来自管城回族自治区工二村小学,荣获过省市级奖项的三年级小朋友白静怡登台朗诵,给人留下深刻的印象。最后,郑州市著名男中音齐云生,现场演唱气势雄伟的歌曲《黄河颂》,将朗诵会气氛推向了高潮。

  新华网现场云、河南教育网现场云和璀璨中原现场云等三大直播机构特意前往,联合向全球进行现场直播。黄河,奔腾九省,她是中华民族的摇篮。千百年来,歌颂黄河和反映黄河儿女生活的诗篇灿若繁星,是中华文化宝库的重要组成部分。我国历史上著名的大诗人李白、杜甫、李商隐等一大批杰出人物,对黄河及黄河地区都留下了极其优美的诗篇。

  承担本次朗诵任务的是曾经受到郑州市精神文明建设指导委员会隆重表彰的“河南省中外经典朗诵艺术团”。该艺术团由省直、市直及各个领域的文化志愿者组成。他们以一种难能可贵的历史使命感和社会责任感,采用多种方式,从历史文献资料中寻找、搜集有关黄河题材的诗歌作品,进而挑选出艺术质量较高的精品佳作,以唐宋明清为主共20多篇,按照朝代顺序编排。

  黄河博物馆“文化和自然遗产日”重磅推出特别活动——“历代著名诗人赞黄河”专场朗诵会,意义重大。本次活动总策划陆进良先生向记者介绍:“黄河是中华民族的母亲河,她记录了炎黄子孙曾经的苦难,承载着华夏儿女的期望,也镌刻着世世代代不屈不饶的精神。我们通过声情并茂的朗诵表演,将古人笔下的黄河,首次通过舞台进行集中展示。我们以实际行动,用我们的独具匠心,用我们的满腔热情,点燃郑州这座城市的文化火种,让这座城市闪耀出瑰丽璀璨的文化之光”。

  他说:“我以我血荐轩辕”,历代著名诗人赞黄河时空穿越朗诵会,是该团创意并推出的独具特色的品牌,给郑州文化事业的发展与繁荣增添新的亮点。接下来,还将进社区、进学校、进基层,进一步激发郑州市民热爱黄河文化、传承黄河精神的美好情怀,为中华经典文化的发扬光大、为郑州城市文明水平的提升做出新的贡献。(张莹 刘洪)

 


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>