投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


传承黄河文化基因 彰显节日文化精神

来源: 发布时间:2020年02月06日    责任编辑:徐倩

河南省社科院研究员 李娟

  传统节日是中华民族悠久历史文化的重要组成内容,承载着中国人的情感、智慧和伦理。推动黄河文化在新时代发扬光大,要注意发掘传统节日中蕴含的文化精神,发挥其时代价值,使之成为中华民族共同的情感载体、精神资源与文化动力。

  增强民族记忆的情感载体

  中国传统节日具有特定的文化内涵与仪式礼俗,承载了中原文化蕴含的价值理念、感情依托与审美追求,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,凝结了中国人对于宇宙、自然、世界、社会以及人伦、自身的深层思考,能够唤起民族共同的情感记忆。中原大地上的太昊陵庙会、芒砀山古庙会、浚县古庙会、开封万岁山庙会、道口火神庙会、关林庙会、郑州城隍庙会,成为春节期间河南老百姓文化生活的重要组成部分,踩高跷、划旱船、舞狮子、扭秧歌等民俗表演,以文化象征的方式凝聚着民族情感。传统节日大多蕴含了团圆、和美、爱国、忠孝、仁爱等精神内涵,富含深厚的思想情感、崇高的道德情操和独特的审美情趣,成为传承民族文化基因、增强文化自信的重要情感载体。

  建设和谐社会的精神财富

  传统节日是中华文明的缩影,传递着崇尚顺应天时、道法自然、天人合一、和谐共生的思想。中国素有“礼仪之邦”美誉,中原是周公制礼作乐、孔子入周问礼之地,礼乐文化是黄河文化的重要组成部分。节日中的一些礼仪与习俗对于建设社会公德、公民道德具有积极作用,对于保持人伦关系、维护社会秩序具有重要作用,也成为培养爱国主义、集体主义,构建和谐社会的重要精神资源。作为中华民族的重要传统节日,春节期间要贴春联、包饺子、祭财神,走亲访友、家庭团圆、互送祝福,祈求风调雨顺、国泰民安,敬祖尊长、心存感恩,充满了美好与祥和的节日氛围。元宵节称为“上元节”,往往以吃元宵、猜灯谜、放焰火等方式喜迎大地回春、万物复苏,其乐融融。清明节往往在仲春与暮春之交,重点以扫墓、踏青来表达慎终追远、敦亲睦族,成为中国人最重要的祭奠祖先、缅怀先人的节日。赛龙舟、食粽子、挂艾草是端午节的普遍习俗,更是纪念忧国忧民、忠君爱国的伟大诗人屈原的重要节日。纵观这些传统节日,无不传递着中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的价值理念,成为涵养社会主义核心价值观、构建和谐社会的宝贵精神财富。

  温润家庭关系的重要纽带

  传统节日以固定的节令对传统文化进行最独特的呈现,其自身传承的文化因子最容易唤起人们对亲人、家庭、故乡、祖国的情感。家庭是社会的细胞,健康和谐的家庭伦理关系是影响社会稳定的重要因素。在古代宗法社会里,祭祀祖先成为强化家族成员对家族认同感与归属感的重要模式,传统节日也成为推动建构“家国—天下”社会结构的元素。在现代社会,节日期间的种种活动往往以家庭为单位进行,不仅加强了家庭内部成员之间的信息沟通与感情表达,成为温润家庭关系的重要纽带,也加强了社会人际交往,成为改善人际关系的重要桥梁。特别是春节、清明节、中秋节期间,家庭成员在参加传统节日活动时,共同表达对于祖先的追思,祈祷家族兴旺、家庭幸福,同时表达对于长辈的感恩与祝福,对于家庭成员的关爱与期许。自古以来,中国人都较为重视人情往来,节日里亲朋好友共聚一堂,更是感情的周期性强化。“饮德食和,万邦同乐”。节日期间黄河两岸家家户户包饺子、炸年糕、蒸花馍、煮元宵、包粽子、打月饼,还有招待亲戚朋友的水席、八大碗等富有地域特色的饮食,更是增加了浓厚的节日气氛。传统节日提供了更多亲朋好友之间串门与聚会的机会,传递了彼此之间的情感、关爱和友谊,为社会个体之间的情感交流与社会交往提供了平台,更让家庭成为人生奋斗的加油站与幸福生活的港湾。

  构建心灵家园的重要途径

  传统节日的文化精神扎根于现代人的意识之中,是当代人物质生活与精神生活的重要组成内容,应通过参加有形的传统节日活动来建构无形的精神空间,传承民族的文化基因。在古代社会,节日礼俗及其各种仪式是沟通人与神、人与自然、人与社会、人与人、人与自身之间最重要的方式,节日文化的发展变化也表征了不同历史阶段的文化信仰。“百日之劳,一日之乐”。传统节日带给中国人心灵的安宁与喜悦、轻松与闲适,通过元宵观灯、端午竞舟、中秋赏月、重阳登高、除夕守岁等节日活动可以娱乐休闲、陶冶情操。传统节日深度参与了中国人精神家园的构建,表达了中国人的文化情怀,例如和谐共生、敬天爱人、注重血缘、礼尚往来、以和为贵、爱国崇德等,从而安顿心灵、摒弃浮躁、积蓄力量,激发不竭的生命动力。现代人可以在参与传统节日礼俗仪式中汲取精神养料,常怀感恩与敬畏之心,崇尚和谐、遵守伦常、注重往来、珍视情感、向往美好、忠于先祖。传统节日也可以让现代人宣泄与表达情感,实现精神愉悦与身心放松,更加热爱自然、热爱生活、热爱生命,满足更高层次的精神需求。传统节日文化展示了中国文人的审美修养和家国情怀,影响了中国人的文艺创作和文化表达,奠定了人与人之间相互尊重与相互理解的基础。弘扬传统节日文化,可以实现民族集体记忆的美好传承,关乎中华优秀传统文化的过去、现在和未来,应该成为每个中国人应有的责任与使命。