投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


500米长“黄河”璀璨亮相!三门峡这个灯会不容错过

来源: 发布时间:2020年01月08日    责任编辑:范江涛

  大河报·大河客户端讯  一年一度的陕州地坑院灯会来啦!近日,大河客户端记者从三门峡市陕州区委宣传部获悉,1月9日晚,“2020年陕州地坑院主题灯会”将正式点亮。华灯璀璨,流光溢彩,让你感受浓浓新年味。

  据悉,本届灯会主题为:黄河流域生态保护和高质量发展,全民脱贫致富奔小康。时间为1月9日至2月28日,共设置陕州地坑院主会场和甘棠公园分会场,外加城市亮化灯组,形成了全方位、多角度、立体式观灯效果。

  本届灯会共有灯组153组,其中陕州地坑院特色灯组为118组,主要分布在前广场、民俗文化园、中广场、马嵬驿小吃街等地,包括魅力陕州、黄河、客家围、前广场主灯、中广场九龙壁、民俗文化园灯笼墙等造型。其中,主灯组“黄河”长500米,集中展现黄河高质量发展及黄河流域的生态保护,在流经主要省市的选取有代表性景观及文化元素用灯组的形式表现,运用高科技全程追光,实现“黄河水”奔腾不息,栩栩如生,以震撼的视觉冲击力,彰显黄河生态文明。

  甘棠公园灯组为11组,其中大型灯组2组,分别为门口主灯和遗爱湖上八仙过海灯组。锦鸡报晓灯组位于公园最高点,高10米,宽8米,整个灯组以陕州特有的保护鸟类红腹锦鸡形象来设计,同时融入甘山红叶、吉祥牡丹等。

  城区亮化灯组主要对城区大道、高阳路、绣岭路、世纪大道北段、神泉路吕崖至交通局段重要节点以及通往景区的陕塬路、313线共计16公里道路,共布设24组灯。今年的灯会加大投入了主干道部分楼体及主要交通路口楼体亮化的投入, 以烘托灯会氛围亮化和城市街景长期亮化相结合的形式,进行重点打造。(记者 房琳 闾斌)