投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


熊晋委员:让古老的民居门匾文化焕发新生机

来源: 发布时间:2019年01月30日    责任编辑:徐倩

  黄河新闻网讯(记者李渊钱龙实习记者侯明华)1月25日,中国人民政治协商会议第十二届山西省委员会第二次会议在省城太原隆重举行。承载全省人民和各界人士的重托,来自山西省各党派团体、各族各界省政协委员满怀激动与期待、责任与思考,为山西改革发展献诤言、谋良策。

  《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中指出:要“以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神”。要求各地在实施中要“划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产。支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展。”

  门匾,是中国古典建筑的一个重要组成部分,是中国建筑的一个重要的点题之笔。但在缩小城乡差距、振兴农村的过程中,很多古村落消失了,与此同时,传统民居门匾也正在消失。山西省政协委员、山西省书法家协会副主席熊晋提出:“中国建筑如果没有匾额、对联那还叫中国建筑吗?”因此,他带来了《保护传统民居门匾、恢复“扁表旌赏”的建议》。

  如何赋予民居门匾文化以新的时代内涵,使古老的民居门匾文化焕发出新的生机呢?熊委员建议由中宣部、文旅部、住建部、中国文联等有关部门牵头,组织各省直辖市及有关部门对全国现存的匾额进行一次全面普查,在此基础上,制定保护方案,将其纳入“文化遗产保护”范畴;在乡村振兴战略中,恢复“扁表旌赏”的优良传统,对各级别的道德模范、最美教师、最美乡村医生、美德少年、最美村官等先进人物,在现有的物质和精神激励的基础上,由各级政府隆重地颁发字意精湛、书法精彩的匾额表彰,并在当地媒体上给予宣传,以扩大其社会影响;通过创造性转化,使社会主义核心价值观与传统文化交相辉映,以民居门匾的传统形式重新走进千家万户,进入亿万人心,为民族复兴的中国梦添上中国书法的浓墨重彩的一笔。