投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


画中涛声充满耳——曾嵘与他的黄河画作

来源: 发布时间:2018年01月08日    责任编辑:范江涛

《飞越黄河》(国画) 曾嵘 作

  伫立在曾嵘创作的《永恒的涛声》《生命的河》《龙槽石壁》《飞越黄河》等表现黄河的画作前,我领略了“黄河之水天上来”的雄壮之美,懂得了“咆哮”一词的准确性和震撼力。

  观赏曾嵘的黄河题材画作,眼观滚滚波涛,挟万钧之势呼啸而来,勇流急湍,万马奔腾。看过曾嵘画作的人,都会惊叹他把黄河画活了、画神了、画绝了:他用中国画的手法画出了油画的逼真、摄影的生动,他把静态的绘画画出了强烈的动感,他把无声的画面画得掷地有声。在他的黄河系列画作中,既移用了传统国画山崖的长线条叠加拖拽的表现力,又吸收了长安画派枯笔细擦来丰富层次的技法。他以传统的功力糅进去,以现代意识的构思表现出来,南墨为本,兼有北韵。如《生命的河》,河水的构成主要突出线的张力,而《永恒的涛声》则刻意营造水流的肌理效果。曾嵘在画作中糅进了自己的观念、倾注了自己的感情,充满了对自然、对中华民族讴歌的真诚和激情,赋予黄河波涛全新的审美价值。

  作为中国画的践行者,曾嵘始终要面对两个课题。其一是如何传承中国绘画的传统精神。中国画的笔墨也好,美学价值也罢,都是中华文化千百年的积淀和沉袭,传承和弘扬是恒久的命题;其二是有意义的突破,有价值的创新。跟任何事物一样,没有变革,就没有生命力的续航。从鉴赏角度看,无论是从业人员,还是普通百姓,都会感受并实践传统文化与时代精神融合。曾嵘运用中国画传统的精神表现当代,吸纳传统绘画的精华,借鉴了西方绘画的理念,实践了绘画传统就是宇宙万物之道延伸到绘画中的审美之道。概言之,他结合中国画南北艺术风格,吸纳国外美术精华,表现当下,理解今天,实践了“笔墨当随时代”。

  展开曾嵘的黄河画作,首先感叹他的立意和画面的取舍。在中国画批评中常说的最多的3个词是“气韵”“笔墨”“写意”。张大千认为写是用笔,意是造境;潘天寿认为笔表现气,墨表达韵;徐复观认为气为阳刚之美,韵为阴柔之美;看曾嵘的黄河画作,强烈感受传统画作中“笔墨”为主线:笔表达气、阳刚,主体是写;墨表达韵、造境、抒情,呈现阴柔之美。正是极强的笔墨表现,从而形成了瓜熟蒂落式的个性笔墨图式。笔墨是中国画特定的形式语言,对线力和墨韵的技法运用,基本上可以体现一个画家审美追求和价值取向。曾嵘以岭南画派的传统技法为基调,能动地吸取当代成功画家的各种经验,形成了具有鲜明个性化的艺术风格。黄河画作中,他的手法表现正具典型的现代性——既有对西方画法表现手法的借鉴,也有水墨化的强烈倾向,还有北方画派的冷峻、干裂、粗犷的造境。在色彩的运用上,他在传统色彩的基调上大胆地糅合了现代绘画的冷暖变化,使画面显得明快、新颖,使色彩和墨韵达到相得益彰的效果。

  曾嵘的山水画,特别是黄河画作,不是对自然的单纯模仿,而是空间和时间因素相融合,现实与意境相结合,其在黄河波涛的表现上已趋成熟、完美,甚至已有“技进乎道”的形器突破,并由此构建出一个令人叹为观止的光影感觉新世界。(尹广