投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


明清黄河故道政协联席会议成立 4省27县联袂开发故道文化

来源: 发布时间:2017年10月26日    责任编辑:裴亮

  10月25日上午,在来自苏鲁豫皖四省八市27个县(市、区)政协代表人员的签字确认下,明清黄河故道县(市、区)政协联席会议在睢宁县成立。

  明清黄河故道是黄河1128年南泛侵泗夺淮入海,1855年北迁山东利津入海后留下的“地上悬河”,西起河南开封市兰考县,东至江苏盐城市滨海县入海口,全长730公里,贯穿苏鲁豫皖四省八市27个县(市、区),其中睢宁境内69.5公里。黄河夺淮700多年间,为流域各地带来了频繁的水患灾害。故道沿线多为革命老区,是一条红色文化带,同时也是一条绿色生态走廊和历史文化长廊。由于水患等因素影响,流域集中了较多的贫困人口,形成了一条相对欠发达的“贫困带”。新世纪以来,由睢宁县率先倡议实施的黄河故道二次综合开发,上升为省市层面的重大民生工程,并被列入国家“十三五”规划纲要。

  为充分发挥政协组织独特优势,更好地促进明清黄河故道生态保护、文化挖掘和综合开发,睢宁县政协秉承徐州市政协2016年初建立的故道沿线8市联系协作精神,倡议发起了此次县级政协联席会议。当日,联席会议举办了首届明清黄河故道论坛,并确立了“故道历史”“故道风土”“故道遗存”等18个调研课题。(李先昭)