投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

洛阳话:漤柿子 烘柿子
  漤柿子:大家都知道,是温水浸泡脱涩,咱洛阳叫“祛涩儿”,经过几次换水,达到甜的效果。当今有人发现:把涩柿子发到冰箱里,几天后也可以脱涩。烘柿子:是食用麦秸或棉被覆盖保温,讲究的人会放两个苹果添添味。寒冷地区也有利用土炕与麦秸结合脱涩,是柿子变软发甜。柿饼的制作方法已经说了,不再啰嗦。
民俗拾趣:老济南街巷中的“泰山石敢当”
  从前,你若走过济南的长街幽巷,不时会看到一些民宅的外墙上,砌着一块刻有“泰山石敢当”的五字石碣,其高不过二尺,宽仅尺许。
旬邑美食——饸饹面
  饸饹,古称“河漏”。传说清康熙皇帝微服私访时,看到“河漏”,因其名字古怪而食之,对其独特的风味赞不绝口,但因名字“河漏”之谐音与治理河道不协调,心中不快,挥笔把“河漏”改为“饸饹”。
通渭荞圈圈
甘肃通渭荞圈圈,其形如镯环,色如蟹肉,味带天然之甜香,松软可口,极具特色。通渭荞圈圈的具体制作方法:首先以开水烫荞面,拌少量小苏打,调成糊状,旋入特制的木勺或铁勺中,用八成熟的胡麻油炸至棕红色捞出。瞬间香气四溢,入口松软香酥,口感丰润细腻,加之甜荞天然的甜味,让人垂涎。
新绛臊子面
  新绛臊子面没有岐山臊子面红油抢眼、酸辣夺味、胡萝卜丁捧场的张扬,但它却以臊子地道、汤味鲜美、面条滑爽的特点深受当地老百姓喜爱,成为民间婚丧嫁娶、小孩生日、老人祝寿等场合的早间主食。