投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


洛都古邑--洛宁篇

 

逯玉克

来源: 发布时间:2018年09月11日  逯玉克  责任编辑:范江涛

龟书出洛水 

  洛宁古称崤地,古代沟通东(洛阳)西(西安)两京的官道就经过这里,地理位置相当重要。历史上,洛宁的隶属有点朝秦暮楚,居无定所,治所更换频繁,区划变幻不定,直到北魏太和十一年(公元487年)设崤县,唐武德元年(公元618年)改称永宁,中华民国二年(1913年)才更名洛宁。

  洛宁在洛河中上游,贯穿洛宁全境的洛河在流经龙头山下长水镇时,给了洛宁、给了洛阳、给了中国一个永载史册的惊喜。

  相传伏羲时,有龙马负图从黄河出现,是为“河图”;洛水也惊现神龟负书,伏羲把它画在一块大石上,这就是“洛书”。

  真有此事吗?反正,很多古籍都记载了这个真假难辨的奇异之事。

  《竹书纪年》注:“龙图出河,龟书出洛,赤文篆字,以授轩辕。”

  还有一说:“仓颉为帝南巡,蹬阳虚之山,临于元扈洛汭之水。灵龟负书,丹甲青文以授之。”洛宁县兴华乡西北仍有仓颉造字台。

  《易·系辞上》:“河出图,洛出书,圣人则之。”

  洛书是什么?

  一种说法是:伏羲根据“图”“书”画成八卦,这就是后来《周易》的来源。

  还有一种说法:禹治洪水时,上帝赐他以《洪范九畴》(即《尚书·洪范》)。西汉学者刘歆认为,《洪畴》即洛书。

  年代久远,史籍散失,这个还真是云遮雾罩,难以考证。但是,那个“洛出书处”却真切地留在了这片土地上。

  只是,洛水藤上的这枚金果,究竟结在哪里呢?

  一说在伊河与洛河交汇处,即今偃师市顾县镇曲家寨村北与杨村交界处。

  一说为洛河与黄河汇合处,即今巩义市洛口一带。

  多数学者认为:洛书出于洛宁县龙头山下西长水村的洛河段。该地现有两通记有“洛出书”的古碑。西边一通,据考古学家鉴定为汉魏遗存物。东边一通为清雍正二年(1724年)所立。两碑并排面南而立,正处于洛河上下游的分界处。

  河图洛书,中国古代流传下来的这两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。

  龟书出洛,从此,洛河闪亮登场。

  河中有龟书,山上有什么?

  洛宁县罗岭乡罗岭村的半山腰,有一座古寺,传说建于东汉永平十年,即公元67年(天啊,这可比白马寺还早一年),叫香山寺。寺内有棵古柏,建寺后所植,古木参天,通干无节。

  据传元代时,古柏被附近一大户人家买下,准备为其母亲做棺木。伐树时,锯口居然有鲜血流出,匠人惊逃。翌日,伤口竟然自愈,只是原本笔直的树干和枝条,却一律如麻花般向右扭曲,周身密密匝匝布满螺旋状细纹,若一根粗大的草绳,遂成奇观,人称“扭劲柏”。此后,再没有人去打这棵树的主意了。

  “扭劲柏”原有三大枝,有一枝正在房顶,30多年前,大风将它折断,但断枝却没砸到殿舍,而是恰巧落在殿舍间狭窄的空地上,那个精准,像是经过了严密的计算,人皆奇之。

  佛经袅袅,木鱼声声,莫非这棵身处佛寺的千年古木已有佛性?

  剩余两枝,一枝前伸,一枝后翘,繁茂蓊郁,恰似金鸡独立,被人称为“柏王爷”,人们在树旁建起一座柏王殿,求福求寿求婚求嗣者甚众。

  神灵寨国家森林公园、国家地质公园坐落在熊耳山北麓。这里,重峦叠嶂,怪石密布,奇峰林立,石瀑高悬,林海茫茫,郁郁葱葱。

 

  神灵寨国家森林公园

  “神灵之休,福佑兆祥。”

  《史记·封禅书》中的这句,是神灵寨名字的由来。相传,黄帝乐官伶伦在此采竹制作乐器。

  寨顶神灵岳庙原为道观,后被汉高祖刘邦封禅为庙,历来为道教朝拜圣地。

  亿万年来,这里形成了独特的花岗岩峰丛地貌,拥有罕见的石瀑和高山湿地、形态各异的象形石等景观,构成了一座天然地质博物馆。

  “村杏野桃繁似雪,行人不醉为谁开?”

  “寻常阅尽浮云事,花开花落满旧溪。”

  白居易、王铎这些醉人的诗句,已在挑逗我们的悠然神往和无尽游兴了。