投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


洛都古邑——宜阳篇

 

逯玉克

来源: 发布时间:2018年09月04日  逯玉克  责任编辑:范江涛

甘棠思召伯

  村落外,一条古道;古道边,一个驿站;驿站旁,一棵大树。

  这棵树名曰棠梨,不知多少年了,硕大茂盛,三月花开如雪,八月果实累累。

  西周时,召伯外出巡视,在这棵树下休息,有人向他讼诉,他当即处理。人们纪念他,就把这个村庄叫甘棠村。

  这个故事,被人编成歌谣,收入《诗经·甘棠》。曰:“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇;蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩;蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。”

  明代范吉的《题甘棠驿》:“落叶孤村暮,秋风野寺深。甘棠千载村,蔽芾到如今。”清雍正二年(1724年),河南府尹张汉立有一碑,亲书“召伯听政处”五字。

  这块地方在洛阳西南,夏、商属豫州雒西地,西周属周南地,春秋归晋,战国为韩宜阳邑,现称宜阳县。

  “西周属周南地”,那么何为周南?周王都城之南之谓也。《诗经》中有《国风·周南》11篇,宜阳,就坐落在《诗经》中距洛邑最近的周南。

  宜阳县城南有座锦屏山,自东向西一字排列,俨若锦缎条屏,女皇武则天赐名“锦屏”,亲题“锦屏奇观”四字,刻碑于最高的玉柱峰。可惜后来毁于雷电,今仅存一“奇”字残碑。

  “西南有高山,山在杳冥间。神仙不可见,满目空云间。”这是邵雍《女几祠》中的几句。女几山主峰海拔1831.8米,与庐山、武当、嵩山并列为72福地。知道吗?女几山还是《西游记》中花果山的创作原型呢。不信?清乾隆年间重修庙宇碑,曾记载:“斯山也,即《西游记》所称齐天孙佛成圣处。”

女几山 (资料图片)

  宜阳县城西也有座山,相传周灵王寝葬于此,又因山貌似古印度释迦牟尼成佛的灵鹫山,故名灵山,遐迩闻名。南宋隆兴二年(1164年),僧人憨休老祖于灵山北麓,背依山崖,面临洛河,建一古刹,名灵山寺。灵山寺四大奇观,迥异于众:坐南向北,城楼式山门,佛像有胡须,寺院与尼姑庵紧连。

  连昌河源于陕县,穿谷而过,经宜阳三乡,注入洛河。连昌河与洛河的汇合处曰昌谷(意为连昌河谷),诞生了一位“笔补造化天无功”的“诗鬼”“诗之妖”——李贺。《宜阳县志》载:“长吉(李贺)多才,栖息昌谷。”李贺短暂的生命永远鲜活在他不朽的诗歌中。

  连昌河畔,汉山脚下,有片连昌宫遗址。遗址上,有个五花寺。五花寺仅余一塔,曰五花寺塔,有记载道:“三乡有一塔,离天丈七八。”五花寺塔建于何时?《宜阳县志》记载其为“唐基宋塔”,是黄河流域现存最古老的砖砌佛塔,在建筑、绘画、雕塑上有很高的学术价值,因历经千年,塔身倾斜,成为著名的斜塔。洛阳作家李准游览后写了一首诗:“古塔笼烟水,山势寂寞雄,人说光武庙,昔日连昌宫。”

  宜阳为韩国西部重镇。《战国策·东周》载:“宜阳城城方八里,材士十万,粟支数年。”韩国故城,是当时著名的商业城市和军事重地,曾为韩国都城。战国七雄中,韩国一直在“事秦”与“联楚抗秦”间摇摆,导致惨烈的宜阳之战。公元前307年,秦派大将甘茂攻韩,“斩首六万,遂拔宜阳”。韩国从此一蹶不振,于公元前230年为秦国所灭。这场战争,再次打开了强秦入周问鼎、逐鹿中原的大门。

  宜阳县石陵村西,有座后晋显陵,其实就是臭名昭著的石敬瑭墓。为求得契丹支持,石敬瑭不惜割送燕云十六州,甘当“儿皇帝”,遗患后世,骂名千载。为躲祸避耻,他的后代子孙大都悄然改姓。石敬瑭在汉民族的胸口上撕开了一道伤口,这伤口痛楚了几百年,北宋时终于溃烂,并导致两宋的偏瘫、偏安和“崖山之后无中华”的惨烈覆亡。

  “宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。”安史之乱平定后,一位叫李华的贬官途经宜阳,有感而发,写下这首《春行即兴》。李华祖籍河北赞皇县,略早于李贺,在后世李贺的万丈光芒中,这首诗能一枝冷艳开清绝,为宜阳、为后世,留下这样一首寓情于景以乐写哀的传世佳作,真是难得。