投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

深学细照笃行 为新阶段黄河保护治理事业贡献明珠力量

——访明珠集团党委书记、董事长王通战

发布时间:2023年08月19日 16:04:00

  问:请谈谈您单位是如何围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求开展主题教育的?

  答:根据中央部署和水利部、黄委党组要求,明珠集团党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持把“实”字贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育始终,着力打牢学习根基、抓实检视整改,以求真务实的作风大兴调查研究,确保主题教育取得实效。
  以理论学习开题,在凝心铸魂上求实效。通过党委中心组示范学、“第一议题”跟进学、读书班专题学、青年党员实践学、银发党员广泛学、群团组织创新学“六学联动”形式,抓好各层级理论武装,不断掀起热潮。领导班子坚持读原著悟原理,深入开展研讨交流,严格落实“第一议题”制度,第一时间跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,为全体党员作出表率示范。结合企业实际,面向各级领导班子和机关处级以上干部集中举办读书班,既凝聚了广泛的思想共识、取得了良好的学习效果,又平衡了工学关系、减轻了基层负担,受到各层级干部的广泛好评。抓实青年理论提升工程,通过研讨交流、成果展示、联学联建、理论宣讲、现场学习等活动,青年党员干部的“四个认同”得到进一步增进。关注离退休群体,分批组织老党员开展现场学习教育,结合纪念三门峡水利枢纽开工建设66周年活动,重温老一代水利人用情守护黄河安澜的故事,赋予筑坝精神新的时代内涵。发挥群团组织桥梁纽带作用,创新开展接地气、聚人心的群众性学习宣传活动,推进党的创新理论深入基层、深入一线、深入人心。  以调查研究破题,在推动发展上求实效。各级领导班子坚持问题导向,聚焦重点工作和分管业务确定了59项调研课题,通过深入细致的调查研究,摸清摸透了许多制约改革发展的短板弱项,以问题的真改实改助推企业发展。比如,在推进安全生产管控“六项机制”建设中,我们坚持边学习、边调研、边检视、边整改,累计辨识危险源1769项,修订完善综合应急预案11项、专项应急预案95项、现场处置方案118项,坚决防范遏制安全生产事故发生。在干部作风建设调研中,领导干部与基层职工一对一、面对面地“拉家常”,进一步真实地掌握了许多深层次矛盾和体制机制问题,我们正在结合实际逐步落实解决。目前,各级班子确定的59项调研课题已全部完成报告撰写,检视出的67项问题已销号48项,剩余部分正在加紧落实。
  以实干担当解题,在践行宗旨上求实效。动员广大共产党员在重大项目和急难险重任务中挑大梁、打头阵,争做“为党攻坚克难的骨干”和“联系群众的纽带”。主题教育期间,42个基层党支部设立党员示范岗,成立12支青年突击队,在防汛生产、后勤服务和机关部门等各条战线上拼搏进取,充分发挥先锋模范作用。为了办好今年的民生实事,党委聚焦职工“急难愁盼”,专题研究确定了8个民生实事重点项目,涉及改善基层职工生产和生活条件、关爱职工身心健康、破解养老托育难题等方面,目前全部落实到位。一如既往做好对重庆市巫溪县和三门峡市卢氏县毛河村的乡村振兴帮扶工作,向巫溪县拨付帮扶资金22.3万元,通过消费帮扶采购毛河村农产品价值23万余元。
  问:请您谈谈如何聚焦践行重大国家战略、群众“急难愁盼”、全面从严治党、单位改革发展等方面,加快推进新阶段黄河流域水利高质量发展?
  答:明珠集团是伴随着三门峡水利枢纽工程的建设而发展起来的大型国有企业。作为三门峡、故县两枢纽的管理运行单位,确保黄河岁岁安澜是我们始终牢记的“国之大者”;作为党领导下的国有企业,我们在落实国家重大战略、促进区域协调发展、服务保障国计民生、推动实现共同富裕等方面同样肩负着重大政治责任。新征程上,我们将把“国之大者”和“民之关切”结合起来,深入学习贯彻习近平总书记关于治水特别是黄河保护治理重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实《黄河保护法》及黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,奋力推动企业高质量发展,为实现新阶段黄河流域水利高质量发展、建设幸福河贡献明珠力量。
  牢牢把握服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略这个总要求。坚守“黄河安澜”底线,树立忧患意识,坚持极限思维,以“时时放心不下”的责任感,抓早抓细抓实各项防汛措施,坚决扛牢水旱灾害防御政治责任。聚焦保护治理这个核心,践行绿水青山就是金山银山理念,打好流域深度节水控水攻坚战,推进河湖“清四乱”常态化规范化,精准接力调水调沙,维护黄河健康生命,为建设人与自然和谐共生的美丽中国增光添彩。聚焦安全稳定这个根本前提,全面贯彻总体国家安全观,着力构建安全生产风险防控“六项机制”,坚决防范化解政治、意识形态、经济、党的建设等各领域风险,努力实现高质量发展与高水平安全良性互动。把握科技创新这个关键要素,进一步提高企业数字化管理水平,稳步推进数字孪生黄河建设,推进智慧明珠建设取得显著成效。
  牢牢把握坚持党对国有企业的全面领导这个总原则。始终把党的政治建设摆在首位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保企业发展的正确方向。把党的领导贯穿于企业生产经营各方面、全过程,更好发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做好深化、内化、转化工作,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,加强领导干部的政治历练和实践锻炼,打造“可堪大用、能担重任”的高素质干部队伍。持续提升基层党组织政治功能和组织功能,对标中央和国家机关“四强”党支部和黄河先锋党支部建设标准,推动党建与业务深度融合,实现基层党组织全面进步、全面过硬。扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,持之以恒正风肃纪反腐,在政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫,营造风清气正的良好政治生态。传承黄河三门峡的红色文化根脉,赓续老一辈水利工程建设者的奋斗精神,讲好新时代的黄河三门峡故事,以红色基因的代代相传确保黄河的岁岁安澜。
  牢牢把握做强做优做大国有企业这个总目标。坚持问题导向、目标导向、结果导向,以改革创新破解发展难题,推动高质量发展行稳致远。聚焦企业整体经济支撑能力不足、国有资产保值增值压力增大等问题,进一步调整优化资本结构,发挥各板块优势,提高全要素生产率。聚焦子公司发展困境问题,持续探索完善现代企业制度,加强各公司治理主体行权能力建设,激发企业活力和效率。围绕人力资源使用不充分问题,加强战略谋划和顶层设计,持续推进“三项制度”改革,健全完善经济效益基础上的薪酬分配机制,激发企业活力。落实推进乡村振兴政治责任,奋力推动共同富裕取得实质性进展。
编辑:刘岚 齐欣然

发布时间:2023年08月19日 16:04:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>