投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

凝心铸魂强党性 深学笃行显担当

——访黄委水资源局党支部书记、局长何予川

发布时间:2023年08月17日 10:46:00

  问:请谈谈黄委水资源局是如何围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求开展主题教育的?

  答:主题教育开展以来,黄委水资源局严格按照黄委党组部署,坚决扛牢政治责任,既注重“规定动作”做到位,又注重“自选动作”有特色,提前谋划、精心部署,突出特色、狠抓落实,扎实推进主题教育走深走实。

  突出“早”字抓筹备,深学细悟筑牢思想根基。开展主题教育是深入推进新时代党的建设新的伟大征程的重大部署,黄委水资源局紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,依托局领导班子领学、个人自学、分层研学、支部促学等联动学习机制,实现全局主题教育快启动全覆盖。一是发挥局领导班子“领头雁”作用。坚持及时跟进学、分专题集中学,局主要负责同志带头讲专题党课,局领导班子其他成员及时跟进讲,进一步发挥领导干部的带头示范、引领全局作用,强化责任担当、彰显政治作为。二是发挥局党支部“主心骨”作用。制订并认真落实主题教育实施方案和学习计划,开展支部集中学习研讨7次,组织参加各类网络答题8次,汇编心得体会3万余字。开展“以案促教、以案促改、以案促治”专项行动,通报违纪违法典型案例,观看警示片,将党章党规党纪、家庭家风家教纳入支部学习,强化党员干部教育监督管理。三是发挥青年“生力军”作用。突出“青年学、青年讲”,开展青年理论学习4次,利用微信学习交流平台,搭建“24小时不掉线”的学习平台,推动青年干部理论学习往深里走、往心里走、往实里走,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

  突出“实”字抓成效,用活用好调查研究这个“传家宝”。紧紧围绕基层之盼、发展之需制订黄委水资源局大兴调研实施方案,坚持领导班子带头,突出求深求实求准,切实将调查研究这个“传家宝”转变为助推水资源管理工作高质量发展的“金钥匙”。一是坚持问题导向,精准确定调研选题。盯紧抓牢水资源管理工作的重点领域和关键环节,制订主题教育调查研究工作方案,明确总体要求、调研重点、调研要求和具体调研安排,确定流域内农灌引退水自动测流技术应用、黄河流域用水权交易市场、宁蒙春灌供水保障情况3个调研课题。领导班子率先垂范,深入基层一线,通过掌握第一手材料、听取基层一线声音,找准工作中存在的差距和不足,为补齐短板、解决问题、提高工作质量奠定基础。二是推动成果转化,做好“后半篇文章”。突出成果应用,把总结经验、提炼做法贯穿调查研究全过程,各调研组对调研情况进行集中分析、归纳总结,对监测计量、黄河流域用水权改革和保障春灌供水中存在的问题提出有针对性、可操作的对策建议,形成了情况清楚、问题清晰、对策务实的调研报告,做到有调查、有研究、见问题、见成效。三是真招实策并举,在检视整改上狠下功夫。局领导班子成员牵头负责,对照调研中发现的用水权机制不健全、确权难度大、市场内生动力不足、重要取退水口监测计量尚不规范等问题,建立整改台账,逐项明确整改目标、整改措施和完成时限,坚持“当下改”与“长久立”相结合,跟踪督办整改进度。

  突出“效”字抓落实,推动水资源管理高质量发展。以全面履行法定职责为着力点,着力提升水资源优化配置能力,强化取用水监管,加强干支流水资源统一调度,全力推动水资源管理高质量发展。一是推动水资源刚性约束更有力。全力推进沁河、大通河水量分配方案尽早具备报批条件。制订黄河干流及黄河流域各类公园建设全面落实水资源最大刚性约束、强化“四水四定”约束实施方案。积极探索黄河流域用水权改革,制订黄河流域用水权改革实施方案。全面推动贯彻落实黄河保护法各项工作落实落地,用法治力量护航母亲河安澜。二是促进水资源统一管理更有序。强化水资源统一调度。科学编制年度黄河水量调度计划,精细调度骨干水库,进一步提高调度计划执行力。加大取用水事中事后监管力度,全面完成取用水管理专项整治行动整改提升,切实规范水资源开发利用秩序。从严从实推动生态环境警示片、水利部督办等的违规取用水问题整改,确保问题排查到位、整改到位、不留死角。三是保障水生态保护治理更有效。推动沁河、黑河母亲河复苏行动“一河一策”方案的印发实施。加强重点河流主要控制断面生态流量监管,保障河道基本生态用水。在水情许可的情况下,继续实施乌梁素海、河口三角洲、华北地下水超采区生态补水。提高在线监测计量水平,加强用水计划申报功能、提高预警信息交互体验、完善实时调度模型、推进调度方案的滚动编制。

  问:请您谈谈如何聚焦践行重大国家战略、群众急愁难盼等方面,加快推进新阶段黄河流域水利高质量发展?

  答:一是加强事前事中事后全链条全过程监管,筑牢规范取用水行为防线。强化水资源刚性约束制度,将建设项目水资源论证作为审批取水许可的主要技术依据,进一步放大水资源在区域发展、相关规划和项目建设布局中的刚性约束效应。持续深入推进“互联网+监管”和“双随机、一公开”监管,建立取用水监管长效机制,提高监管效能,对于问题多发、问题严重的地区,明确监管重点,加大检查比例和频次。从严从实从快推动中央生态环保督察、巡视、审计等发现违规取用水问题整改,遏制问题增量、清销问题存量,多还旧账、不欠新账,实现标本兼治。加大执法和监督检查力度,依托黄河流域水资源保护专项行动,查处一批人民群众广泛关注、有较大影响的案件,遏制违规取用水多发频发态势,推动黄河流域取用水秩序持续好转。

  二是强化水资源统一调度,筑牢流域供水安全底线。严格执行水利部批复的年度水量调度计划,科学编制水量调度方案,最大限度发挥水资源的综合效益,确保黄河不断流。围绕提供优质水资源、打造健康水生态和宜居水环境,持续推进河湖生态复苏向好。加强重点河流主要控制断面生态流量监管,保障河道基本生态用水。继续实施向乌梁素海、白洋淀、河口三角洲等重要湖泊湿地生态补水,为维护生态健康提供水资源支持。聚焦问题短板,以黄河流域生态环境突出问题警示片专项调查为契机,比照水资源调度制度全链条闭环管理的目标要求,系统梳理其中存在的缺失环节和薄弱点,真正管好、用好每一方生态水,进一步提升水量调度管理的系统性科学性,守牢生态保护修复底线。

  三是锚准数字赋能新赛道,着力搭建管理高效的水利智慧化平台。完善水资源管理与节约保护应用系统建设,依托可视化水资源监控体系,在配置、调度、取用水管理等多方位发力,建立来水预报、实时调度、超计划用水、超许可取水、取水许可证到期等水资源监测的预警,实现对水资源的全面监测和管理,切实提高水资源利用效率和监管水平。

  编辑:周黎 范江涛


发布时间:2023年08月17日 10:46:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>