投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

深学细悟 真抓实干 高标准高质量推进主题教育走深走实

——访黄委防御局党支部书记、局长魏向阳

发布时间:2023年08月12日 16:55:00
  问:请谈谈您部门是如何围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的?

  答:主题教育开展以来,防御局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,把开展主题教育同抓好中心工作结合起来,统筹安排、同步推进,从严从细从实开展各项防汛工作,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动工作的强大动力,确保主题教育取得实效。

  一是加强组织领导,确保教育质量。主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高,领导班子提高思想认识和政治站位,及时召开班子会议安排部署。成立领导小组,研究制订实施方案,精准安排任务,精心组织实施。班子成员带头参加主题教育,既当好组织者,又当好参与者、示范者,进一步压紧压实工作责任。严格落实领导小组和指导组的各项工作要求,把我局主题教育推向深入。

  二是强化理论学习,筑牢学习之基。研究制订主题教育学习安排计划,坚持自学和集中学习相结合,充分利用“三会一课”、主题党日、青年理论学习小组等活动,认认真真读原文、学原著、悟原理,深刻领会其核心内容、精神实质和根本要求。目前已开展集中学习10次,交流研讨4次,班子成员讲党课4次,观看辅导讲座6场,全局党员进一步加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,厚实了理论素养,坚定了理想信念。

  三是坚持问题导向,大兴调研之风。研究制订调查研究工作方案,对标党中央明确的12个方面内容,围绕水旱灾害防御工作中存在的迫切需要解决的问题,确定了4个调研课题,共开展6次调研。将调查研究同做好防汛工作紧密结合,坚持早行动、争主动。局领导率先带头,做到“身到、眼到、心到”,扑下身子、沉到一线,真正掌握全面真实的第一手材料。聚焦调研主题形成4篇高质量调研报告,确保每个调研主题都能形成一些指导实践、推动工作的办法举措,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,做好调查研究“后半篇文章”。

  四是查实找准问题,整改贯穿始终。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,

  对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,系统梳理调查研究、推动发展、群众反响强烈的问题,逐一形成问题清单、任务清单,列出解决措施、整改目标和完成时限,切实推动问题解决。把整改整治贯穿始终,坚持即知即改、立行立改,一时解决不了的问题紧盯不放持续整改,一抓到底。查找出的4项问题已整改完成3项,剩余1项正在整改中,力争8月底前整改完成。

  问:调查研究是谋事之基、成事之道。请您结合牵头调研课题,谈谈如何通过大兴调查研究发现新情况、解决新问题、促进新发展?

  答:我牵头调研的课题是“大汶河流域雨水情共享与会商机制”。长期以来,大汶河工程管理复杂,戴村坝以上河道及工程由各市水利部门管理,戴村坝及以下河道、工程由黄河河务部门管理。众多的水工程缺乏统一调度,雨水情、工程调度信息获取困难,增加了东平湖水库的调度难度。为做好2023年黄河防汛工作,科学调度东平湖蓄滞洪区,我带队赴东平湖水库、大汶口2号坝、砖舍坝、光明水库、黄前水库、艾山卡口等地进行实地查勘,并与山东省水利厅有关人员现场座谈,初步掌握了山东省大汶河流域内信息化系统建设现状、雨水情信息共享联动机制情况和水工程统一调度情况。

  从调研情况来看,大汶河流域向黄委共享雨水情信息的站点共74处,其中水文站6处、雨量站45处、水库22处(均为中型及以上),仍然存在以下问题:部分水文站、水库暂未共享雨水情信息;水文站、水库的报汛以每日8时信息为主,频次偏低;拦河闸坝工程暂未共享实时运行信息;预报会商和成果共享机制不完善。

  经与山东省相关部门协调,目前23座具有报汛条件的中型以上水库均已向黄委共享水库水位、蓄量等信息,4座闸坝的水位信息向黄委共享,水文站共享站点增加到28处。同时,进一步明确预报会商与共享需求,山东省水文中心的预报成果将通过水情交换系统及时共享黄委。我较为圆满地完成了调研,为科学精细调度东平湖蓄滞洪区奠定了坚实基础。

  问:请您结合工作实际,谈谈如何全面提升水旱灾害防御现代化水平,为加快推进新阶段黄河流域水利高质量发展做出贡献?

  答:黄河流域已进入主汛期,我们要坚持以人民为中心,锚定“四不”目标,强化“四预”措施,贯通“四情”防御,以水工程调度为核心,查短板、补弱项,全面提升水旱灾害防御能力,履职尽责、担当作为,为加快推进新阶段黄河流域水利高质量发展做出贡献。

  一是加快完善流域防洪工程体系。全力推进黄河下游“十四五”防洪工程、黄河下游引黄涵闸改建等重大水利工程建设,强化工程监管,确保如期完成年度建设任务,增强抵御水旱灾害能力。建议加快黑山峡水利枢纽前期工作,支持推动古贤水利枢纽工程年内开工建设,完善黄河流域防洪减淤体系。

  二是强化水文监测预报现代化能力。完善工程基础信息,推进自动报汛设施建设,实现实时雨水情信息共享。进一步加密重要水库产流区站网,尤其是主要支流增设水文站或水位站。完善黄河水沙预报模型,延长预见期,提高预报精度。

  三是提高水工程调度现代化水平。加强水工程联合调度系统建设,按照黄河保护法的要求,精细开展水沙联合调度,努力实现人水和谐。统筹运用河道及堤防、水库、蓄滞洪区等各类水工程,精准实施联合调度,提前防洪预泄,有效拦洪削峰错峰,确保水库河道防洪安全,减轻超标洪水灾害损失。

  四是提升防汛抢险现代化保障能力。持续加强沟通协调,从规划入手,努力推动黄委机动抢险队和防汛物资仓库建设。落实国家常备防汛物资代储制度,督促各地备足社会团体和群众料物。及时组织专业机动抢险队抢险技术集中培训和实战演练,传承黄河抢险技术,提高抢险实战能力。

编辑:李晓莹 王静琳


发布时间:2023年08月12日 16:55:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>