投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

不忘医者初心 为黄河人健康护航

——访“幸福黄河人”康复公益行活动发起者马赛超

发布时间:2023年08月11日 15:02:00

本站记者  关景匀

  7月29日,郑州。蒙蒙细雨中,由中国康复医学会物理治疗专委会、黄河工会主办的“幸福黄河人”康复公益行活动拉开帷幕。活动现场,诸位康复专家渊博的专业知识、风趣幽默的演讲风格、精湛的康复手法博得阵阵掌声,不少黄河职工表示受益匪浅。 

  活动期间,记者对“幸福黄河人”康复公益行活动发起者、黄河中心医院康复医学科主任马赛超进行了专访。 

  健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,请您谈谈发起“幸福黄河人”康复公益行活动的初衷是什么? 

  黄河职工是“幸福河守护者”的重要组成部分,提高黄河水利职工的健康素养,保障职工身体健康,是作为职工医院的黄河中心医院义不容辞的责任,也是每一名黄河医护人员的初心所在 

  幸福黄河人”康复公益行活动自2020年发起至今,团队足迹遍布大河上下。团队成员始终坚持“以病人为中心”的服务理念,用自己的双手,让患者重新看到希望。与此同时,团队还不时邀请国内知名康复医学与物理治疗学专家、骨外科学专家黄河职工进行公益健康科普及义诊,强化职工早诊断、早治疗、早康复意识,倡导科学健康生活方式,助力新时代黄河保护治理工作,期待达到“全河”健康,实现“健康黄河人”“幸福黄河人”的目标。 

  治黄职工“幸福河守护者”拥有良好的健康状况才能为黄河流域生态保护和高质量发展更好地助力。请您谈谈康复团队以哪些特色服务来“守护幸福河,保障黄河人”的? 

  黄河工程点多、线长、面广,涉及行业众多,保障职工健康任重道远。康复团队注重营造“简单、轻松、愉快”的医患互动模式,提出了“无药、无痛、无创、即效、持久、科学”的现代康复治疗理念,充分发挥物理治疗的优势,坚持康复临床、教育与科普的有机结合,努力打造主动健康式临床康复一体化全生命周期康复服务,使患者从根源上得到预防与康复。 

  团队成员积极参与“走基层、送健康”活动,积极推行针对黄委职工及周边居民的“住院、社区、居家”及“医、健、养”双三位一体特色康复服务模式特需群体开展上门巡诊及居家康复3000余人次同时,解决学生和在职职工看病难的问题,我们创新推出“夜间延时门诊”服务为患者提供便利,同时还创建了“黄河康复家”系列自媒体平台,持续推送科普文章和短视频1000余期,使数十万人受益,提高了受众群体健康素养。 

  抗击新冠疫情期间,团队全员主动请战支援武汉,及时开展线上咨询指导创新服务,组建了“家庭自我康复指导咨询”及“幸福黄河人肌骨健康服务微信群,录制科普视频,直观有效指导病人进行自我防治,响应号召组织青年突击队为缺药断药的老人送药上门用实际行动保障了“幸福河守护者”的健康生活,获得了良好的口碑 

  :经过多年的不懈努力,您与您的团队取得了不俗的成绩,请您谈谈是如何开展团队建设的? 

  黄河中心医院康复医学科现有医务人员21人,平均年龄28岁,倡导“快乐工作、开心生活、共享健康”的家文化,是一支充满朝气,团结向上、创新管理、与时俱进的青年团队。 

  康复团队在加强政治理论学习,提高思想素质的同时强化专业创新,实施“老带新新促老人人有特色有专长,一专多能”的人才培养方略,采取“请进来,送出去”的有效措施,不断提升团队整体的循证医学、临床推理及临床科研能力实现人人均有专长目前,团队创新开展“肌骨疼痛新疗法”“颅骶内脏疗法”,已诊疗患者90万余人次,指导来自全国各地进修生600余人次 

  黄河中心医院康复医学科一直致力于康复治疗事业的发展建设与推广工作,经历了康复不为人知到越来越多的人接受的历程,2017年以来实现了快速高质量发展,创建国家级“青年文明号”及“省级康复治疗大师工作室”获得省、市科技奖项4项;获国家实用新型专利7 

  如今,康复团队正致力完成特色专科体系建设、学科影响力提升、科研落地等多重任务,用实际行动为推进健康中国建设贡献黄河力量 


发布时间:2023年08月11日 15:02:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>