投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

讲好黄河故事 唱响主旋律

——“牢记嘱托·同心同向建设幸福河”系列访谈之宣传中心

发布时间:2020年08月27日 08:11:00

本报采访组

  围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,黄委新闻宣传出版中心(简称“宣传中心”)如何践行使命,推动黄河流域生态保护和高质量发展?记者采访了宣传中心。

  记 者:宣传中心如何在工作中一以贯之地学习落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神?

  宣传中心:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、立意深远。宣传中心高度重视,深入学习领会重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,贯彻运用到工作开展和推进中。

  宣传中心充分发挥行业主流媒体优势,以学习贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神为主线,全面践行水利改革发展总基调,凝心聚力建设幸福河,围绕“四个确保”“一个传承”,切实履行“讲好黄河故事”的职责使命,全面提升治黄宣传、出版、文化工作质量,服务于黄河流域生态保护和高质量发展。

  记 者:围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,宣传中心开展了哪些工作?

  宣传中心:宣传中心是黄委宣传、出版的主阵地,是黄河文化保护传承弘扬的主战场。宣传、出版、文化三方面工作相互融合,相辅相成地“讲好黄河故事”。

  宣传工作守正创新,坚守主流舆论阵地。围绕全河上下学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神这一实际,坚持媒体联动、内外宣结合、新老媒体融合发声,对各方反响、阐释解读、顶层设计、流域行动、落实成效等进行立体化、全方位、多平台的宣传报道;贯彻落实黄委党组工作部署,全力做好水旱灾害防御、水资源统一调度、生态补水、重大水利工程建设,黄委助力脱贫攻坚等治黄重点工作宣传;深入基层一线,持续做好“规范管理、加快发展”系列宣传报道;积极沟通中央媒体,做好外宣工作;加强舆情监测工作,确保敏感舆情及早发现、及时上报。

  出版工作覆盖面广,全方位助力治黄中心工作。黄河水利出版社加强相关图书的策划出版;自然科学类期刊《人民黄河》(双核心)和《中国水土保持》开设“黄河流域生态保护和高质量发展”专题专栏,刊发优秀学术文章;文化类期刊《黄河 黄土 黄种人》刊发有关黄河文化、治河智慧、杰出人物的优秀文章,开辟寻根栏目探索黄河与中华民族“根脉、魂魄”的关系;《黄河年鉴》社积极推进《黄河志》续修工作,目前项目已进入水利部项目库。

  文化工作积极推进,坚定黄河文化自信。宣传中心积极参与保护传承弘扬黄河文化规划,争取将黄河国家博物馆建设纳入顶层设计;做好黄河博物馆优化提升和参观接待,《黄河博物馆黄河水文化展览设施提升工程》项目通过初审,可研报告已上报水利部;推进黄河国家博物馆的选址、展陈框架及功能定位等前期工作;策划“黄河文化丛书”,摄制电视片《薪火传承》,黄河报(网)开设“黄河故事”“治黄先模”专栏,以多种形式讲好黄河故事。

  记 者:宣传中心下一步工作的具体举措有哪些?

  宣传中心:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施元年,时机特殊,意义重大。面对大汛当前和疫情常态化,宣传中心主要从六个方面推进各项工作。

  一是强化理论学习,坚定政治定力。以《习近平谈治国理政》第三卷为重点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入学习贯彻习近平考察黄河重要讲话精神,提高理论指导实践、推动工作的能力。二是把握节点,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会一周年之际,取得一批看得见的工作成果。围绕“四个确保”“一个传承”、建设“幸福河”掀起宣传高潮,推出1个报纸特刊、10篇特稿,6个电视片,科技、生态、文化3个杂志专刊,5本黄河文化图书和1个主题展览。三是服务全局,营造良好舆论氛围。当下重点做好主汛期新闻宣传和舆论引导工作;统筹策划,融合发声,内外协同,做好治黄重点工作宣传;深入基层一线,持续做好“规范管理、加快发展”系列宣传报道。四是推进黄河文化相关工作,重点做好黄河博物馆提升工程有关前期工作,争取馆藏数字化项目尽早落地,积极推进黄河国家博物馆建设相关工作。五是有序推进各项业务工作,强化成果质量、创新产品形式和服务模式,提升宣传文化服务水平,实现经济新增长。六是持续推进全面从严治党各项工作落到实处。

编辑:范江涛 周黎


发布时间:2020年08月27日 08:11:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573