投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

以老同志为中心做好服务 凝聚改革发展正能量

发布时间:2019年04月10日 16:14:00

  近日,记者就如何贯彻落实全河工作会议精神,做好新时期离退休工作,采访了黄委离退休职工管理局局长党宏龙。 

  记者:近年来,各级对做好新时代基层党建工作提出了更高要求,黄委离退局将采取哪些措施,全面加强离退休党建工作? 

  党宏龙:目前,全河有6000多名离退休党员,这是团结老同志、联系老同志的重要力量。做好新时代离退休党建工作,一要加强政治建设。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩按照上级部署,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导老同志树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。二要加强思想建设。组织老同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过专题党课、集中培训、知识答卷等切合老同志实际的形式,引导老同志深刻领会其精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到中央和黄委党组决策部署上来。三要加强党组织建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,引导离退休党支部宣传执行党的路线、方针、政策。加大对离退休党支部书记的培训力度,举办全河离退休党支部书记代表培训班。加强流动党员教育管理,探索建立党组织联络小组。督促各级落实离退休党务工作者补贴及离退休党支部党费留存规定。 

  记者:2019全河工作会议指出,要全面落实离退休人员有关待遇,努力为老同志提供更多、更优质、更便利的服务。请问黄委离退局将如何贯彻落实? 

  党宏龙:黄委离退局将围绕补短板、强监管要求,以集中整治形式主义、官僚主义为契机,坚持以老同志为中心,用心用情做好服务管理工作。一是督促各级落实政策待遇。各级各单位要认真做好情况通报、走访慰问等工作,每季度督察两费落实情况,继续跟踪黄委党组《关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》贯彻落实情况把黄委党组对离退休工作的支持、对老同志的关心落到实处。二是积极践行精准化理念。针对全河离休干部走不动、看不见、听不清的越来越多,退休人员服务需求更加多元化的情况,积极开展献爱心送温暖活动,重点关注离休干部和年老体弱、空巢、独居、失能及长期异地居住的老同志,加强日常联系。进一步做好困难帮扶工作,多渠道精准帮扶困难老同志。三是加强信息化、规范化建设。用好离退休人员信息管理系统,引导老同志使用手机APP、微信等,共享信息化成果。进一步修订、完善规章和制度,细化岗位职责,构建科学规范和运转高效的工作体系。四是充分利用内外部资源。继续联合黄河中心医院为黄委机关老同志开展巡诊服务,联合黄委机关服务局、信息中心为老同志开展便民服务。继续与郑州市一社区党支部共建友好支部,关注沿黄各地涉老优惠政策,利用社会资源服务老同志。五是持续推进文化养老。充分发挥黄河老年大学的示范引领作用,引导委属单位老年大学、老年课堂健康发展,更好地满足老同志对文化养老的新需求。加强和水利部老年大学的联系,争取更多支持。发挥老年文体协会作用,引导各协会开展健康向上的文体活动。举办全河第六届离退休人员麻将比赛和驻郑老同志迎新春联欢会,重阳节期间在全河开展系列老年文体活动。 

  记者:今年是中华人民共和国成立70周年,黄委离退局将如何发挥离退休人员独特优势,围绕中心、服务大局,为治黄事业凝聚正能量? 

  党宏龙:一是以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,开展新成就专题调研和我和我的祖国主题征文、书画、摄影等系列活动,举办黄河老年大学教学成果展示和黄委机关老同志风采展,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的新时代主旋律。二是充分利用离退休党组织、黄河老年大学、黄委科技委和关工委等平台,积极引导老同志为治黄改革发展建言献策、贡献力量。组织老同志进校园、进社区开展节水宣传,考察水利工程及工农业生产。三是积极选树先进典型,利用系统内外媒体宣传黄委老同志的先进事迹,展示黄河老人风采,带动更多老同志传递、释放正能量。四是加强网络正能量引导,继续抓好老同志宣传队伍建设,引导老同志讲好黄河故事,弘扬黄河精神,传播黄河声音。 


发布时间:2019年04月10日 16:14:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573