投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

依法治河管河 深化水利综合执法改革

——访黄委水政局局长赵海祥

发布时间:2018年01月12日 11:35:00

本站采访组

  2017年,黄委水政工作围绕依法治河管河,贯彻落实黄委党组“规范管理,加快发展”总体要求效果如何?在水利综合执法改革、水政监察队伍建设与管理、服务基层加快基层发展等方面采取了哪些举措?取得了哪些成效?近日,记者就此采访了黄委水政局局长赵海祥。

  记者:2017年,黄委党组将“全面完成基层单位水利综合执法改革任务”列入黄委年度重点工作,目前该项任务进展如何?在规范和加强基层单位水行政执法方面取得了哪些成效?

  赵海祥:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题决定》指出:整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立责权统一、权威高效的行政执法体系。按照中央深化改革要求和水利部推进水利综合执法实施意见,黄委党组部署在山东、河南两河务局基层单位开展水利综合执法改革。2017年是全面完成基层单位水利综合执法改革任务的收官之年,为此我们投入了大量的精力和人力,深入基层单位调研,指导基层单位梳理执法事权、编制改革方案、组建专职执法队伍,召开座谈会、现场观摩会等推进综合执法改革。在各级同心协力和相关部门的大力支持下,2017年10月黄河下游山东、河南56个基层河务局的改革任务全面完成。

  通过水利综合执法改革,规范和加强了基层单位水行政执法工作,主要成效有以下几个方面。

  一是执法力量增强。通过改革增加了执法人员编制,组建了专职水政监察大队,新增水政监察人员编制385人,执法人员年龄、知识结构得到改善,执法队伍整体素质明显提高。

  二是规范了执法行为。系统梳理了水行政执法事权,界定了水行政执法职责权限,完善了综合执法工作制度,落实了执法责任,建立了专职水政监察大队为主、各部门配合的水利综合执法工作机制,监督检查、行政处罚、规费征收等执法职能相对集中,实现了“一个窗口对外,一支队伍执法”。

  三是加大了执法力度。各基层单位编制了河道巡查方案,绘制了河道巡查网格图,明确了巡查责任,加大日常巡查力度。2017年,及时发现、制止、查处水事违法行为2013起,其中立案查处359起,下达责令整改通知书816份,警告739人,罚款58余万元。以推行河长制为契机,配合地方政府开展环保整治和清河行动,依法取缔非法采砂场162个,清除采砂船319只,清除违章建筑约25万平方米,黄河水事秩序明显好转。

  下一步,我们将按照黄委党组深化治黄改革要求,把推行水行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度作为改革重点,推进水行政执法的规范化建设,继续做好水行政执法体制改革工作。

  记者:2017年,黄委水政局在“服务基层加快基层发展”方面开展了哪些工作?

  赵海祥:围绕“服务基层加快基层发展”,水政局重点开展了4个方面的工作。

  一是加强执法队伍基本执法装备建设,改善基层执法队伍执法条件。完成了94支基层水政监察队伍执法记录仪、GPS卫星定位仪、对讲机等基本执法装备配置工作;开展了黄河下游56支专职水政监察大队执法基础设施升级改造,建立了规范化、标准化的办公场所,为水事违法案件现场勘查、调查取证等执法活动提供了必要的保障。

  二是加强执法人员培训,提高执法水平。一年来,各级水政监察机构共组织水政人员和普法骨干培训班160余期,培训人员2900余人次,提升了执法人员的业务水平。

  三是加强水政监察制度建设,规范执法行为。制定印发了《黄河水利委员会廉政风险防控手册水政管理分册》。各级水政监察机构结合实际,制定了水行政执法工作责任制、水行政处罚裁量标准、重大水事违法案件挂牌督办制度等,进一步规范了水政执法工作。开展了执法案卷评查工作,对评查发现的问题进行集中反馈,提出了整改要求。

  四是依托现代信息化技术加强执法信息化建设。2017年,完成了黄河中游卫星遥感遥测监控工程建设,开展了2016年、2017年托克托至河口河段执法监管对象数据采集、处理和上线工作;积极推进重点区域定点视频监控,实现了对山东、河南河段49座浮桥实时监控,有效缓解了基层单位日常执法巡查人力不足、执法车辆短缺等问题,降低了执法成本,为加强河道内水事活动监管和清除河道行洪障碍提供了依据,以水政执法信息化倒逼水政执法的规范化、标准化、现代化。

  “服务基层加快基层发展”是一项长期工作,我们要把加强基层执法队伍建设与管理作为重点,加强水政监察人员业务培训和水政监察队伍政风行风建设,提升执法人员的法制思维水平和执法能力;组织开展执法巡检系统续建工作,强化巡检系统在基层单位日常执法工作中的运用;完善黄河中游河道卫星遥感遥测系统与黄河下游河道遥感遥测系统对接、整合,定期完成卫星遥感监测数据更新,为基层水行政管理和执法提供更好支撑;加快推进2018~2020年水政监察基础设施建设项目实施工作,重点推进无人机监测系统建设,提升水政监察工作现代化、信息化水平。

  记者:伴随着国家“放管服”改革的深入,黄委水政局在规范水行政审批、加强事中事后监管方面开展了哪些工作?

  赵海祥:今年我们依法审查并办理发放委级河道管理范围内建设项目审查同意书和许可文件共80多项,在依法审批过程中,认真听取基层单位的意见,将项目审批和基层监管更好地结合起来。同时建立了河道管理范围内建设项目管理台账,对委批在建项目实行动态监管。

  为加强水行政审批事项事中事后监督管理,制定印发了《黄河水利委员会水行政审批事中事后监督管理办法(试行)》,明确了黄委9项水行政审批事项的监管主体、监管内容及监管方式,有效加强了审批事项建设及运营期的监督管理。

  此外,加强黄河浮桥管理是我们一直关注的重点工作,今年组织开展了河道内废弃浮舟的清理专项行动,共清理废弃浮舟204节,消除了废弃浮舟对黄河防洪安全的影响。

  下一步我们要按照国家“放管服”要求,会同有关部门依法审查并办理好河道内建设项目工程建设方案审批,在审批过程中,注重听取市、县河务局意见。继续加强建设项目的事中事后监督管理,为保障河道行洪安全、维护良好的水事秩序提供有力支撑。

  记者:今年是开展“七五”普法工作的第二年,请问黄委水政局是如何帮助和指导基层单位开展普法宣传教育的?

  赵海祥:今年,我们将普法工作重点放在“谁执法谁普法”普法责任制落实上,注重以案释法、说理式执法,指导基层单位进一步规范和完善执法程序,做到严格执法、公正执法。

  同时,我们注重将普法工作与推进基层建设结合起来,将法治元素与防洪工程、滨河公园、水利风景区、爱国主义教育基地、历史展览馆等巧妙融合,将其建成普法宣传基地。目前,沿河共建设了178处普法画廊,设立了1030处法治宣传标牌,形成了一道亮丽的普法风景线。

  此外,我们十分重视微信、微博、手机客户端等新媒体在普法中的带动、辐射作用,在“掌上黄河”微信公众号上开设“法治黄河”专栏,结合“世界水日”“12·4”国家宪法日等深入开展法治宣传教育。


发布时间:2018年01月12日 11:35:00
网站简介 |  联系方式 |  免责声明 |  加盟信息
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573