收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

乘着前所未有的战略机遇

本站评论员

发布时间:2020年09月18日 09:03:00

  这是一个黄河流域大保护、大治理机遇空前的时代!

  一年前的今天,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,自此敲定黄河重大国家战略。今年1月3日,总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展需要把握的重大原则和重大问题。8月31日,总书记主持召开中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。这一由总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大国家战略开局启征,赋予新时代黄河治理保护千钧之责、万般重托。

  黄河治理,历来是安民兴邦之大计。新中国成立后,党和国家对治理开发黄河极为重视,把它作为国家的一件大事列入重要议事日程。1955年,第一届全国人大二次会议审议通过黄河治理开发规划,也是我国江河治理开发第一部综合规划。如果说由最高国家权力机关审议通过黄河治理开发规划,充分体现了黄河重要地位和国家的高度重视,那么,当前黄河治理保护上升为重大国家战略,其实践意义和深远影响更是非同寻常、无比重大。

  上升为重大国家战略,意味着黄河治理保护有了更多考量,不再是一时一河之权宜,而是关乎流域高质量发展;也不仅仅是流域相关,而是事关长远和大局,关乎中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,关乎伟大复兴“中国梦”和中华民族永续发展千秋大计。

  上升为重大国家战略,意味着黄河治理保护要求更高、内涵更丰、责任更重。不仅要解决黄河面临的“水多、水少、水脏、水浑”问题,还要在流域生态保护中坚持综合治理、系统治理、源头治理,发挥生态文明建设的先行军、样板田作用;不仅要维护河流生命健康,还要解决好人水共生、人水和谐问题,建设造福人民的幸福河;不仅要将黄河打造成为大江大河治理的标杆,还要以黄河治理成效彰显“共谋全球生态文明建设”的大国担当,为全球生态文明建设提供中国方案、中国智慧。

  过去的一年,全河上下,牢记嘱托,担当尽责,蹄疾步稳推进黄河流域大保护、大治理,齐心协力推进流域强监管、弱项补短板,分别战胜了黄河干流6场编号洪水,谋划推进了一批重大项目,有效实施了水资源统一管理调度和生态补水,完善了一系列联防联控联治体制机制,开展了一系列专项整治行动,启动了形式多样的黄河文化宣传活动,助推黄河防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境等方面取得新进展新成效。这是开局之年的亮丽答卷,是接续奋进的支点支撑!

  千载难逢形胜在,须借潮涨快行船。

  乘着前所未有的战略机遇,就要坚定目标不放松。要在黄河治理保护中深入贯彻新发展理念,遵循自然规律和客观规律,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,努力让改善黄河流域生态环境、优化水资源配置、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化的目标任务落地落实,切实让黄河成为造福人民的幸福河。

  乘着前所未有的战略机遇,就要方向明、路径清。在改善黄河流域生态环境方面,因地制宜、尊重规律、分类施策;在黄河水资源集约节约利用方面,把水资源作为最大的刚性约束,以节约用水扩大发展空间;在防御减少水旱灾害方面,着眼长远,加强科学研究,完善防灾减灾体系,提高应对各类灾害能力;在推动流域高质量发展方面,服务新旧动能转换、建设特色优势现代产业体系、优化城市发展格局、推进乡村振兴;在保护传承弘扬黄河文化方面,延续历史文脉,挖掘时代价值,坚定文化自信。

  乘着前所未有的战略机遇,就要勠力同心,奋勇担当。黄河治理保护的美好前景不会从天而降,也不会轻轻松松就能实现。要坚定永恒信心,保持战略定力,铢累寸积,久久为功,全力以赴,使命必达。要以抓铁有痕、踏石留印的作风抓落实,协同流域各方,担当主体责任,按照中央和国家要求制订好落实黄河国家战略的具体规划、实施方案和政策体系,全面推进黄河治理保护在“十四五”期间取得明显进展,跑好千秋伟业我们手中的这一棒!


发布时间:2020年09月18日 09:03:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字