收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

树立和践行绿水青山就是金山银山理念

发布时间:2018年09月30日 10:03:00

  习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。这一理念作为习近平生态文明思想的重要组成部分,已经成为我们党治国理政的重要理念,必须准确把握并深入践行,努力推进生态文明建设迈上新征程。 

  一、绿水青山就是金山银山理念内涵深刻 

  习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山理念,是我们党对客观规律认识的重大成果,是处理发展问题的重大突破,是生态文明理论的重大创新,发展了马克思主义生态经济学,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。 

  深刻把握人与自然的辩证关系。绿水青山与金山银山的关系,实质上就是生态环境保护与经济发展的关系。习近平总书记指出,在实践中对二者关系的认识经过了“用绿水青山去换金山银山、既要金山银山也要保住绿水青山、绿水青山源源不断地带来金山银山”三个阶段。这是一个理论逐步深化的过程。人类必须善待自然。只有抱着尊重自然的态度,采取顺应自然的行动,履行保护自然的职责,才能还自然以宁静和谐美丽,让人与自然相得益彰、融合发展。 

  深刻把握自然生态的重要价值。绿水青山、金山银山分别体现自然资源的生态属性和经济属性,是推动社会全面发展的两个重要因素。绿水青山就是金山银山理念阐述了自然资源和生态环境在人类生存发展中的基础性作用,以及自然资本与生态价值的重要性,强调生态就是资源,就是生产力。保护和改善生态环境,就是保护和发展生产力。从长远来看,绿色生态效益持续稳定、不断增值,总量丰厚、贡献巨大,是最大财富、最大优势、最大品牌。因此,我们必须重视培育和发展自然资源,加强自然资源和生态环境的保护和利用,增加生态价值和自然资本。 

  深刻把握可持续发展的内在要求。生态保护与经济发展的问题,归根到底是可持续发展问题。绿水青山就是金山银山理念告诉我们,必须突破把生态保护与经济发展对立起来的僵化思维,使两者有机统一、协同推进,更好实现生态美百姓富,更好促进经济社会协调可持续发展。 

  深刻把握执政为民的核心理念。随着经济社会快速发展,人们需求层次逐步提高。绿水青山就是金山银山理念坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众对良好生态环境和美好生活的向往作为奋斗目标,努力为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众共享生态文明建设成果。这一理念饱含对人民群众、对子孙后代高度负责的强烈责任感,强调建设生态文明是关系人民福祉和中华民族永续发展的千年大计,绝不能吃祖宗饭、断子孙路。 

  二、绿水青山就是金山银山理念引领社会发展变革 

  绿水青山就是金山银山理念基于长期实践和经验教训而提出,在伟大实践中形成和发展,得到实践验证和社会认同,有着深厚的实践基础和深刻的现实意义。这一理念有力地推进了物质文明和生态文明的共同发展与有机融合,对社会发展和变革产生了广泛而深远的影响。 

  为生态文明建设提供实践指引。生态文明建设是一项长期的战略任务和目标。绿水青山就是金山银山理念明确了生态文明建设的目标方向、途径方法和规范要求。坚持生态保护优先、自然修复为主,加大生态治理、修复和保护力度,坚守生态功能保障基线、自然资源利用上线、生态安全底线。坚持重点突破、整体推进,坚持久久为功、成。 

  为绿色发展提供理论基础。自然资源和生态环境,是经济发展、绿色发展的重要基础和制约条件。践行绿水青山就是金山银山理念、推进绿色发展,就是要推进绿水青山向金山银山转化,对绿水青山这一优质自然资源和优美生态环境,精心培育,严格保护,合理利用,把生态优势变成经济优势,使金山银山常有、绿水青山常在;就是要落实新发展理念,协同推进生态保护与经济发展,在保护中发展、在发展中保护,既不能脱离生态保护搞经济发展,也不能离开经济发展抓生态保护;就是要转变发展方式,加快经济结构调整和传统产业升级改造,着力培育新的经济增长点和发展支撑点,推进生产经济活动过程和结果的绿色化、生态化,推动形成绿色发展方式和生活方式。 

  为现代化建设提供生态路径。全面建成社会主义现代化强国,美丽中国是重要标志,人与自然和谐共生是基本特征,提供丰富优质生态产品是重要任务。美在绿水青山,在金山银山。践行绿水青山就是金山银山理念,既为现代化建设找准了着力点,也为实现现代化找到了生态路径。这就是做好“山水”大文章。要画好“山水画”,通过推进生态修复保护,浓墨重彩绘就绿水青山,为美丽中国铺实绿色底色。要念好“山水经”,通过山水林田湖草系统治理,拓展生态空间、生态容量及生态承载能力,打造金山银山,使生态与经济良性循环、互利双赢。要唱好“山水”,通过打造绿色家园和生态文化,彰显山水风光、地域风情和乡土风俗,让人们融入大自然,看山望水乡愁。 

  为实现全面小康提供决战主场。小康全面不全面,生态环境质量是关键。生态文明建设的成效,既影响小康程度,也制约小康进程。当前我国生态资源总量不足,生态系统脆弱。生态文明建设仍是全面建成小康社会的突出短板和主攻战场。践行绿水青山就是金山银山理念,就是要做强生态弱项、补齐生态短板、增进生态福祉,使生态文明建设的内涵更丰富、外延拓展,生态惠民的动能更强劲、成效更彰显。通过实施生态攻坚,尽快扭转生态脆弱状况,优化生存环境,增添人们的安全感和舒适感;通过搭建实践平台,让更多的人参与生态文明建设与创业,创建美丽家园,创造美好生活,增添人们的自豪感和成就感;通过推进绿色惠民,发展生态产品、绿色产品和生态文化,扩大人民生态福利,增添人们的获得感和幸福感。 

  三、林业和草原建设在践行绿水青山就是金山银山理念中大有可为 

  林业和草原部门承担着修复和保护森林、草原、湿地、荒漠生态系统和维护生物多样性的重要职能,肩负着生产生态产品和保障林草产品供给的双重任务,是生态文明建设的主体,也是践行绿水青山就是金山银山理念的主阵地。我们要以绿水青山就是金山银山理念为指导,加快林业改革发展,全面推进林业现代化建设,既当好绿水青山的建设者,也当好金山银山的打造者。 

  推进生态修复和保护,营造绿水青山。林业和草原部门要切实履行生态修复和保护的职责,在面增绿、提质增效上下功夫,加大林草植被恢复和保护力度,确保山更绿、水更清、环境更优美。在生态修复方面,大规模开展国土绿化行动。持续实施三北防护林体系建设、新一轮退耕还林还草、京津风沙源治理和石漠化综合治理等一系列重大生态修复工程,扩大工程造林规模。全面加快“一带一路”、京津冀、长江经济带等重点地区造林绿化和防沙治沙,大力开展森林城市建设和国家储备林建设,全面实施乡村绿化美化工程和森林质量精准提升工程。在生态保护方面,全面实施天然林资源保护、湿地保护与恢复、濒危野生动植物抢救性保护等重点工程。全面停止天然林商业性采伐,加强森林资源和草原保护管理与执法监督。加强自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等自然保护地的保护和管理。加强国家公园建设顶层设计,加快推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系。力争到2020年,全国森林覆盖率从目前的21.66%提高到23.04% 

  推进生态惠民和产业发展,打造金山银山。依托绿水青山,科学开发利用森林草原湿地荒漠等资源,着力培育新产业新业态和新的经济增长点,使资源变成资产、资本,使绿水青山和冰天雪地变成金山银山。围绕产业富民,加快改造升级木材培育、木材加工、木浆造纸、林产化工、林业机械等传统产业,着力发展经济林、林下经济、森林旅游、休闲观光等特色富民产业,大力培育生物制药等新兴产业,促进现代林业服务业快速发展。围绕创业增收,推进依林就业创业,让农民就地就近就业和返乡创业,不出家门也能增收致富,使林农收入渠道更加多元化。围绕精准脱贫,开展生态建设扶贫、生态保护扶贫和生态产业扶贫。特别是在贫困地区选聘贫困人口作为生态护林员,在参与生态保护中实现就业。在全国已落实生态护林员37万人、精准带动130多万贫困人口实现稳定增收和脱贫的基础上,到2020新增40万个生态护林员岗位。围绕公共生态福利,大力建设森林城市、美丽乡村等,推进身边增绿,让城乡环境更宜居,让人们更好地享受窗外有绿树、野外有好去处的生态福利。 

  推进改革和创新,构建绿水青山就是金山银山形成机制。把改革的红利、创新的活力、发展的潜力有效叠加起来,加快形成持续健康的发展模式。一是形成完善的林业经营管理体制机制。全面深化集体林权制度、国有林场、国有林区三大改革,积极推进国家公园管理体制和国有自然资源资产管理体制试点,抓好东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园体制试点,在关键领域寻求突破,增强林业发展的内生动力。二是形成有力的强林惠林政策制度体系。建立生态资源定价、环境赔偿和自然资源有偿使用制度,完善天然林保护、森林、草原和湿地等补偿制度和保护立法,推进林业碳汇交易制度和项目开发,实现森林生态效益的量化和价值补偿,使生态建设保护参与者得到合理回报和经济补偿。三是形成良好的共建共享参与机制。建立自然资源和生态环境保护的公众参与、党政同责、终身责、离任审计等制度。积极探索多种国土绿化形式,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目,推广政府主导、企业主体、全社会共同参与的植树造林模式。建立多元化林业和草原建设参与机制,让群众更好地参与建设、分享成果。 

  推广先进典型和生态文化,打造绿水青山就是金山银山现实样板。宣传和推广践行绿水青山就是金山银山理念的先进典型,弘扬其致力修复生态、实现转型发展的感人事迹,发挥好典型引领示范带动作用。绿水青山就是金山银山理念发源地浙江省安吉县,从2003年开始实施生态立县,下决心关停造纸厂和煤矿,变靠山吃山为山富山,大力实施生态修复,发展林业产业,全县森林覆盖率提高到70%以上,财政总收入年均增长超过20%。河北省塞罕坝机械林场、山东省淄博原山林场、甘肃省民勤县、山西省右玉县,经过五六十年造林绿化攻坚,在荒山荒地荒漠地区营造了规模宏大的人工林,辖区内森林覆盖率由建设初期的不足10%增加到90%左右,“不毛之地”变成了“绿洲林海”。这些地区以生态为本、绿色兴业、产业富民的实际行动,成为绿水青山就是金山银山理念践行样板、生态文明建设典范,带动了更多社会力量参与生态文明建设和自然保护,让绿水青山就是金山银山理念在中华大地落地生根、开花结果。(媒体:《求是》  作者:张建龙) 

   (作者:国家林业和草原局党组书记、局长) 

    


发布时间:2018年09月30日 10:03:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字