收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

城市治水当在水患之前

发布时间:2018年09月18日 09:46:00

□张焱

  多雨之夏,全国“看海”剧情又轮番上演。

  要想不看海,海绵城市是目前看来有一定效果的解决方案。据媒体报道,今年受台风“安比”影响,天津大部分区域出现局部大暴雨,由中国与新加坡两国政府合作共建的中新天津生态城内,各雨水泵站排水顺畅,路网通行顺畅,路面未出现大范围积水。从提出至今,全国已有65个“海绵城市”试点项目启动,目前看局部取得了一些成果。但有专家认为,由于城市硬化面积太大、海绵城市建设不够充分,我们的城市依然面临着比自然状态下更大内涝和洪水风险,因此还须不断加强海绵城市的建设。

  社会治理,既要治也要理。城市治水问题,是近些年的常见病,但许多城市往往是水来治水,过后不理;或者是发水的城市治,没发水但同样有隐患的城市理也不理。这样不理的结果,就是今年治这儿,明年治那儿,年年治,没完没了地治。说到底,还是发展的概念没有到位,发展的观念没有树立。

  我们常说经济社会协调发展,但社会治理实际上是协调发展的题中应有之意。在发展经济学中,增长有别于发展。增长只是体量的数字显现,而发展则意味着量与质的同步推进。以此看,许多人眼中的发展,不过是单纯的量的增长而已。这就提醒我们,必须正视那些新出现的问题,不能路越修越宽却越来越堵,城市表面越来越漂亮,隐性工程却总是滞后发展。

  今天,仍有一些人一提经济增长就来了劲头,今天搞贷款投资这儿,明天拉资金投资那儿,但楼起之后,钢筋混凝土成型之日,项目竣工之时,就是这些人心满意足撂下挑子的时候。岂不知,此时社会治理这个庞大工程才刚刚开始。一个城市也好,一个地区也罢,三分靠建设,七分靠治理,治理的重担责无旁贷在政府官员身上。以城市拥堵问题为例,光用行政手段增加投入大搞道路建设只能治标,唯有整体规划城市交通战略布局、改变中心城区土地集中开发的状况,辅以公交系统建设、高效率配置道路资源才能整体解决这一严重磨损社会运行效率的“城市病”。

  在发展问题上,实际存在着一种角色错位。许多官员忙于应该由市场来管的增长问题,却忽视、无视甚至放任不管发展问题,以为增长就是发展,以增长覆盖发展,把增长的成绩当作发展的业绩,由此造成重增长轻发展,说起增长来滔滔不绝头头是道,说起真正的发展来云里雾里不明就里,一遇到类似水漫金山、城市规划贪大求全、盲目上马建设项目等城市发展病,就语焉不详顾左右而言他。要改变这样的角色错位,实现社会可持续发展,既治又理当是值得思索的问题。


发布时间:2018年09月18日 09:46:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字