收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

让黄河风情线四季都美起来

秦尚斌

发布时间:2018年09月17日 10:06:00

  有人说到兰州来,不逛一逛黄河风情线,就等于没有来兰州——这句话一点也没错。黄河风情线经过这么多年的打造,现在已成为兰州重要名片之一。不管是本地人还是外地人,只要有时间,一定会到黄河风情线上溜达一圈或是在那里耗上一天半时,好好放松一下,这才叫爽。黄河风情线是兰州人的骄傲,也是美丽兰州的代表作。

  随着时代的进步,社会的发展,人们需求的增长,黄河风情线应该还有拓展的空间。黄河风情线目前最靓的时期主要是在夏秋两季,然而兰州的秋季又是那样的短,所以黄河风情线人气最旺时间也就是一个夏季而已。但是黄河风情线的宝贵资源不能只享受一两季,而应该在一年四季里为人们所享用。为了让黄河风情线一年四季都能红火起来,就得想点办法让黄河风情线在其他季节也有吸引力,而为美丽兰州添色加彩。

  如果说夏季的主题是绿色黄河风情线的话,那么秋季的主题就应该是金色黄河风情线。这就是黄河风情线目前的状态,笔者建议还可以搞个黄河风情线的冬季主题,即夜色黄河风情线。再搞个黄河风情线的春季主题,即花色黄河风情线。这样黄河风情线全年就会成为有特色的旅游休闲胜地了。

  什么是夜色黄河风情线?就是利用灯光把黄河风情线的主要路段景色亮起来,当然这个不是简单的灯光组合,而且要添造一些类似灯展的艺术造型作品点缀在黄河两岸,让黄河风情线的夜晚呈现出既有意境又有艺术价值光影世界来,让人们在即便是寒冷的冬天里也能感受到亮丽的彩色灯光所带来温暖和热情。

  什么是花色黄河风情线?就是利用春暖花开季节,在黄河两岸大范围培植花卉植物,随着春季的到来,绽放不同品种的花朵,其实近几年黄河风情线上已出现不少鲜花品种,可以在其基础上进一步规划一下,兰州春天依次出现很多鲜花,如迎春花、丁香、桃花、梨花、郁金香、牡丹、玫瑰等,是非常诱人的。循着河道闻着花香,黄河风情线给人们带来的是喜悦。

  黄河风情线除了在空间及时间上进一步优化资源,提升品质外。还应拓展一些文化活动,如读书角、唱歌跳舞群、说书相声台、书画展等,增添一点高雅趣味活动,让黄河风情线更具有品位和人气。并根据市民和游客需求,增加一些利民便民的休闲设施和服务项目,同时带动经济和就业,当然这些设施和服务要以不能破坏生态环境为前提,即规模不宜大,适当配置以快餐小吃为主的饮食业和小型纪念品销售点。把黄河风情线进一步打造成具有新时代特色的优质旅游点。


发布时间:2018年09月17日 10:06:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字