收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

文件不能一转了之

发布时间:2017年11月08日 15:23:00

  上级制定下发的文件,对相关工作做出顶层设计和总体部署,对开展某项工作提出具体意见,是我们履职尽责、取得实绩的政策依据和重要抓手。政策和文件能不能落地生根、开花结果,基层基础工作至关重要。我们必须结合自身实际,开动脑筋,想方设法,将好的政策、好的办法用好,将上级的决策部署转化为基层单位规范管理、加快发展的实际行动。要坚决防止浑浑噩噩、为官不为、遇事敷衍,将文件照搬照抄、一转了之。

  一是找准问题。习近平总书记多次强调问题导向、问题意识和问题思维,正是因为找准问题是解决问题的前提,解决问题是推动发展的关键。差之毫厘,失之千里。问题找不准,就像有枪口而没靶心,要看病而不号脉,就无法做到有的放矢、对症下药。

  问题能不能找准,考验的是一个单位、一个干部敢不敢担当、愿不愿担当、能不能担当。只有敢于担当,打心底里为事业着想,为职工群众着想,才不会遇到问题绕着走、避开干,避实就虚、讳疾忌医,才不会自认为“事不关己,高高挂起”。只有心甘情愿,才能想干愿干主动干,进而能干会干积极干,在实践推动时锐意进取,自带动力,更充分地发挥好主观能动性。敢不敢、愿不愿的问题解决了,还要看干部的实干能力。徒有一腔热情不行,蜻蜓点水不行,要切切实实地靠上去,用好透视镜,触及实质,找准“牵一发而动全身”的关键病灶;用好显微镜,不放过任何一个可能出现纰漏的细枝末节;善用望远镜,安排布置工作不要留下后遗症,及时发现果断处置苗头性、倾向性问题。

  一旦把问题查清楚、摆准确了,我们就可以建立一个问题台账,哪个问题准备什么时间解决,做到心中有数。这样,我们下一步工作才会有方向,整改提高才会有目标,思路措施才会正确,各项工作才会更有针对性和实效性。

  二是对症下药。问题找准了,还要逐个分析研究,弄清楚难点在哪,痛点在哪,阻力在哪里,症结又在哪里。倪寻和李延都是头痛发热同样的病症,名医华佗却一个开泻药一个开发汗药,因为他关注的不仅仅是问题表象,而是将表象和个体、本质结合起来。

  对待问题也应这样,必须通过认真查摆、深入分析和研究,结合单位和职工的具体情况,有针对性地制定解决方案和整改措施,明确哪个问题由谁负责、从哪里切入、采取什么措施、什么时候完成、阶段性成果和最终目标怎么定。上级来了文件,如果不加分析一转了事,就容易犯下头痛医头、脚痛医脚的错误,有时非但不能解决问题,反而使问题越拖越棘手,最后给工作造成被动。

  三是督导落实。不可否认,我们的一些文件、一些通知层层转发下去,有时如泥牛入海,不见回音。这里的原因是多方面的,其中重要的原因之一,还在于督导落实的缺乏和流于形式。

  对于硬性任务指标,督导时就要挺直腰板,敢于较真;对于因主观因素而不能完成的,要给予正式而适当的压力,不能讲所谓的“情面”;对于因客观因素暂时没有完成好的,也要给予必要的指导,满足基层的合理需求,疏导大家的紧张情绪;对于提前超额优质完成目标任务的,督导后应该建议上级组织给予表扬和奖励。

  我们还应时不时来个回头看,杀个回马枪,通过督导,查摆工作推进过程中的问题,进而对工作进行正向反馈,有效弥补文件下达时的疏漏,防止架空和断层现象。通过督导,可以观察干部职工干事创业的精神状况,对打开局面因势利导,调动增添干部职工干事创业的士气。

  四是举一反三。事物是普遍联系的,问题既有普遍性,又有特殊性。一个文件往往只涉及一项工作,一个层面。一项任务完成了,我们不应把它简单地放在一边,而应从中学习、归纳、类比和总结,认真掌握进而灵活运用事物发展的客观规律,举一反三,做到触类旁通,下次遇到类似的问题和矛盾,我们的思路就会豁然开朗。(侯登峰)


发布时间:2017年11月08日 15:23:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字