收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

等风来不如追风去

——黄委第十八期青干班深圳现场教学心得体会

发布时间:2017年10月09日 17:22:00

  黄委第十八期青干班到深圳几天来,通过党校老师授课和多场次现场教学,学员们领略了写在南国的“深圳奇迹”,感受了改革探路者的独特魅力。一次次心灵冲击形成的涟漪,在扩散交汇中形成思想浪花,必将绽放在治黄事业加快发展的大潮之中。

  深圳的迅猛发展,是区位优势、政策扶持等多重因素综合作用的一个结果,其发展模式难以复制,但驱动发展的精神内核,却是我们应该学习借鉴的“真经”,那就是“不等不靠”、敢闯敢试。1980年,深圳率先突破固定用工的传统体制,确立了劳动合同制和配套制度;1987年,深圳大胆创新突破,敲下新中国土地拍卖第一锤;还是1987年,“深圳经济特区证券公司”成立,成为新中国内地第一家证券公司;1993年,深圳市产权交易所成立,成为新中国内地第一家产权交易机构。几十年来,深圳屡开风气之先,“第一”“首创”不胜枚举。这些成就的取得,不是靠等红头文件等来的,不是靠等领导批示得来的。靠的是“杀出一条血路来”的非凡勇气、“摸着石头过河”的探索精神、“看准了就干”的毅然决断,深圳才走出了属于自己的一片天。

  当前,治黄正面临改革的攻坚期、发展的突破期。委党组提出了“规范管理、加快发展”的总体要求。联系深圳的经验,参训的青年干部更应该从“加快”二字上,读出时不我待、只争朝夕的紧迫感。

  把后发优势转化为胜势,不能靠等。黄河流域多属经济后发地区,各地发展的压力大、发展的愿望强烈。黄委摊子大、底子薄、人员多,同时追赶的空间大,发展的后劲足。要搭乘流域经济发展的顺风车、快车,青年领导干部应发挥对新生事物较为敏感的优势,不能坐在“候车室”里等“车票”,而要涌上“站台”抢“座位”。积极研究各地发展的阶段性特征和发展趋势,积极为单位出谋划策,结合自身禀赋,立足自身优势,主动出招、主动对接,寻找融合发展的切入点,做好引黄供水、技术服务、建筑施工、土地泥沙资源利用等文章,同时分清轻重缓急、急用先行,用好发展机遇期,才能抓住弯道超车的机会。

  加快治黄规律研究,不能靠等。落实新时期中央治水方针,对治黄工作提出了更高要求;黄河水沙情势变化,让治黄工作面临新挑战;经济社会快速发展,使治黄工作面临新考验。因势而谋、应势而变,是形势发展的客观需要,坐等权威的结论、坐等大家的共识,就难以取得先机,就难以掌握话语权。作为青年领导干部,应该保持思想的活跃度,书本和他人的经验不应成为束缚甚至禁锢我们思想的教条,而应作为进一步研究探索的起点。新时期的治黄工作具有不同以往的特点和需求,没有理性的质疑,就不会有科学的建树。

  让基层职工共享改革发展成果,不能靠等。黄委一部分基层单位还相当困难,委党组出台了一系列措施,为基层加快发展创造条件。但基层的情况千差万别,没有包治百病的药方。形成基层单位自我造血能力,身在机关管理部门的青年干部,应及时发现、主动建言,提出调整制约基层发展机制的方案和建议,不能满足于做好“命题作文”,努力做到授之以“渔”。身在基层单位的青年领导干部,应创造性地开展工作,不能再“一等二看三通过”。世上没有白费的功夫,哪怕是走错了路,知道此路不通,同样也是收获。前瞻后顾,踌躇不前,等“背书”、等承诺,只能坐失良机,承担更高的发展代价。

  总之,实现治黄事业加快发展,需要各个领域、方方面面都有等不得、坐不得、慢不得的使命感和责任感。

  有句老话叫作“万事俱备,只欠东风”。我们不是诸葛亮,算不准东风何时起,成败得失想多了,也许就迈不开步子了,也就什么都干不成了。深圳的发展经验告诉我们:等风来,不如追风去。只有每个治黄人,每个青年干部都做勇敢的追风者,我们的事业才会扶摇直上、跨越发展。(白波)


发布时间:2017年10月09日 17:22:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字