t1   1
·您的位置: 黄河网 > 公告 > 正文
黄河博物馆新馆主题雕塑设计方案征集公告
发布时间: 2007-09-13 15:59:00  
分隔线

  一、黄河博物馆简介

  黄河博物馆成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会,是我国唯一一座以黄河为专题的自然科技类博物馆,展示的主要内容包括黄河自然概况、灿烂文化、水旱灾害、历代治河以及新中国成立后的治黄成就等内容,被誉为“黄河巨龙的缩影”。建馆50多年来,接待国内外观众数百万人次,并被团中央、黄河水利委员会、郑州市命名为“爱国主义教育基地”、“科技创新教育基地”、“青少年活动基地”、郑州市首家“科普教育基地”等称号。为进一步光大中华文明,满足国内外人士关注黄河、了解黄河的需求,并且为广大青少年提供一个水利科普知识教育的场所,在各级政府的大力支持下,黄河博物馆新馆建设顺利进行,2007年底,新馆主体建筑即将竣工。

  二、新馆地理位置

  黄河博物馆新址位于郑州市北区花园路、迎宾路、中州大道围成的园林广场西南角,北望黄河花园口水利风景区,东接飞速建设的郑东新区,西临黄河迎宾馆,南靠迎宾路,地理位置优越,交通便利。新馆规划用地面积45506 平方米(68亩,含绿地、道路),其中建设用地26666 平方米(40亩)。主体建筑三层,总面积7045平方米,高18.7米。

  三、雕塑位置与要求

  1.位置:主题雕塑位于新馆主体建筑前中心广场上,面向主入口(迎宾路)。

  2.设计要求:主题鲜明、寓意深刻、造型新颖,富有黄河特色。

  3.方案作品必须是提供者拥有自主知识产权的原创作品。

  四、征集时间、提供方式

  征集截止时间为2007年12月31日。设计者提供的设计成果应包括设计方案和设计说明,设计者可以以纸质文件、电子文件、展板以及模型等方式报送。

  五、联系方式

  联系人:王建平        地址:郑州市紫荆山路4号黄河博物馆

  电 话:0371-66022220         13608699217(手机)

  传 真:0371-66022225         邮 编:450003

  邮 箱:wjp23113@163.com

  六、方案评选及使用

  征集活动结束后,由黄河博物馆组织有关方面的专家进行方案评审,达到一定水平者,由博物馆颁发荣誉证书并给予适当创作补偿。确定使用的方案作品,除给予作者一定的创作设计费外,将在作品适当位置给作者署名。


                          
            黄河水利委员会黄河博物馆


             二〇〇七年九月十三日

 

附件一:城市规划平面图

 


附件二:新馆规划平面布置图

 

 

附件三:新馆建筑效果图

 


                        




相关附件:



  稿件来源:黄河报·黄河网 责任编辑:徐倩 打印】【关闭
相关文章
重点关注